Доктор Адизес

Доктор Адизес

 

adizes_5Адизес один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности путем внесения кардинальных изменений, которые не порождают неразберихи и деструктивных конфликтов, препятствующих изменениям. Он известен своей теорией жизненных циклов компаний, а также подходом к типологии руководителей. По его мнению, идеального руководителя — супер-босса, который может всё, просто не существует. Это невозможно потому, что такой «идеальный» человек должен сочетать несочетаемые, по мнению Адизеса, качества. Эти качества необходимы и достаточны для выполнения цели бизнеса. Вот что пишет сам Адизес в книге «Идеальный руководитель»:«…конечная цель процесса управления — сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе — не больше и не меньше. Если мы обеспечим результативность и эффективность в ближайшей и долгосрочной перспективе, этого достаточно для благополучия и успеха любой организационной структуры, будь то супружеский союз, правительство, многонациональная корпорация или кондитерская.»

Доктор Адизес,  с удовольствием дал нашему журналу  короткое  интервью.
Уважаемый  Ицхак ,позвольте выразить вам нашу признательность  за согласие побеседовать с  нами, скажите пожалуйста, что, на Ваш взгляд, является самым важным качеством современного
руководителя?

Адизес: На мой взгляд, самое важное – это способность давать и требовать от подчиненных и других менеджеров доверия и уважения. В наше время стремительных перемен то, что делает руководитель, обязательно изменится со временем, но то, кем он является, его характер, его личность, останется неизменным. Люди, которые дают доверие и уважение другим, и получают их взамен, – это именно те менеджеры, которые необходимы в сегодняшних условиях, поскольку именно они могут помочь организации конструктивно подготовиться и пережить любые изменения.

 

Что мешает, прогрессу и движению вперед большинству компаний на постсоветском пространстве?

Адизес: Мне часто задают этот вопрос. Дело в том, что в истории России, так и Советского Союза в целом было слишком много авторитарной власти, которая давила любое неподчинение и несогласие. Страх перед лидером и привычка «сидеть тихо» прошла сквозь многие поколения и аукнулась в наши времена. Подчиненные не привыкли полностью брать на себя ответственность, решать проблему при ее возникновении самостоятельно. По каждому мелкому действию они бегут за одобрением к руководству. Кроме того, сами руководители поощряют такой подход, они привыкли принимать все решения самостоятельно. Естественно, это тормозит все процессы в компании. Эта система просто не дает использовать человеческие ресурсы.

Кроме того, поскольку руководители не слушают своих подчиненных, а по привычке решают все вопросы самостоятельно, поскольку они не готовы выслушивать другой взгляд на вещи или критику, они теряют много информации, живут, так сказать, в вакууме. Подчиненные же ждут от них указаний и ничего не делают самостоятельно, не прогрессируют. Это замкнутый круг. Предпринимательство и предпринимательский дух в этой авторитарной культуре развивать практически невозможно.

Кроме того, многие компании в постсоветских государствах, как и сами государства, страдают от коррупции, которая препятствует развитию бизнеса как на уровне компаний, так и на уровне государств. Коррупция, в частности, мешает приходу иностранных инвесторов, потому что в коррумпированной экономике нет честной конкуренции. Тут идет игра по другим правилам. Поэтому иностранные компании не хотят ввязываться в непонятные и нечестные правила игры, их менеджеры опасаются быть наказанными за коррупцию в своей же стране.

Таким образом, уход от авторитарного стиля управления и победа над коррупцией может кардинально изменить бизнес-ситуацию в этих странах.

Что Вы могли бы Вы посоветовать начинающему предпринимателю?

Адизес: Во-первых, как и молодому родителю, так и основателю компании, нужно помнить, что в одиночку трудно вырастить детей или построить бизнес. Как и ребенка трудно растить одному, так и компанию создать одному очень сложно. Нужен хороший партнер. Нужен такой партнер, который будет Вам во всем помогать. Например, такой партнер, который будет следить за внешней деятельностью компании, в то время как Вы следите за ее внутренним устройством. Найдите партнера, которому Вы доверяете, которого Вы уважаете, и который от Вас отличается, чтобы Вы друг друга взаимодополняли. Это не обязательно должны быть все 4 типа менеджеров PAEI. Их может быть и двое: один может выполнять роль PE, а другой – AI.

Вы часто советуете компаниям в своих интервью не пытаться искать управленцев-гениев. Расскажите, каким образом можно превращать обычные результаты в исключительные, опираясь на обычных людей ?

Адизес.: Наша методология сконцентрирована на том, как превращать обычные результаты в экстраординарные, опираясь на обычных людей, а не на гениев. На тему лидерства и лидеров есть очень много книг. А что же тогда делать обычным людям? Как они должны справляться с задачами? В этом случае, как я и говорил выше, нужна взаимодополняющая команда. Нужно научиться работать вместе, уйти от эксклюзивного элитического автократичного подхода. Потому что гении, даже если существуют, их очень мало. И я ведь не говорю Вам чего-то, что Вы раньше не знали. Вся моя методология основана на здравом смысле. Посмотрите даже на человека, с которым Вы связали свою жизнь. Он, в большинстве случаев, отличается от Вас, дополняя Вас. Поему брак – это комплементарная команда? Потому что, повторюсь, очень трудно воспитать детей в одиночку. Построение компании – это очень похоже на воспитание ребенка. Поэтому необходимо пользоваться возможностями отличных от себя людей, и тогда даже самые обычные менеджеры вместе смогут достичь самых невероятных результатов.

Пожелание нашему журналу ?

Адизес: Желаю Вашему журналу «Экономика и Менеджмент» процветания и роста во всех направлениях, а также радовать Ваших читателей поистине важными и практичными материалами. 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>