EЭC: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

EЭC: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Петрушков М.Г фотография

Друзья, прекрасен наш Союз?!
В последнее время, в связи с проявлением антироссийской демонстративной эмоциональной реакцией и решением Кыргызстана о присоединении к Единому Экономическому Союзу (ЕЭС), в различных СМИ и, особенно, в социальных сетях все чаще и чаще появляются высказывания «экспертов», которые пытаются «предостеречь всех нас» от вступления в ЕЭС, грозя потерей суверенитета страны, бесчисленными проблемами в экономике, а то и предрекают ее крах. Ну и естественно, пророчат они неминуемые проблемы с соседями, и, в первую очередь, с Китаем. А на закуску – обязательный «конфликт интересов», в связи с тем, что Таджикистан вступил в ВТО.

Не впадая в благоговейный экстаз и не считая присоединение Таджикистана к ЕЭС панацей от всех проблем в экономике, прекрасно осознавая, что любое начинание, любая интеграция имеет свои плюсы, равно как и свои минусы, в связи с чем, необходимо просчитать все потенциальные риски и угрозы для управления ими и превентивной нейтрализации, попробую объяснить почему я «ЗА» присоединение нашей страны к ЕЭС «двумя руками».

Для этого предлагаю Вам, дорогие читатели, обратить свое внимание на текст Договора о Евразийском Экономическом Союзе, который поможет нам развеять часть мифов и стереотипов.

Стереотип 1. «Потеря суверенитета». В преамбуле Договора четко закреплено, что государства – члены ЕЭС руководствуются «…принципом суверенного равенства государств, необходимостью безусловного соблюдения принципа верховенства конституционных прав и свобод человека и гражданина», желают «…укрепить солидарность и углубить сотрудничество между своими народами при уважении их истории, культуры и традиций», и выражают «…убежденность в том, что дальнейшее развитие евразийской экономической интеграции отвечает национальным интересам Сторон».

Конечно, оппоненты могут возразить: соблюдение суверенитета стран-участниц Договора носит декларативный характер. А вот как будет в реальности?

А в реальности, все мы свидетели того, что в современном мире для суверенитета многих стран существует как потенциальная, так и реальная угроза. Увы, за последние 25 лет системе международного права нанесен серьезнейший ущерб. Бомбардировки Югославии, военные операции в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии наглядно показали, что сверхдержавы легко «жертвуют суверенитетом» многих стран для достижения своих целей. И эти примеры так же очень наглядно показывают, что именно региональные, а не всемирные союзы (такие как ООН), наиболее эффективно обеспечивают защиту суверенитета стран, входящих в подобный союз. И ЕЭС не является в этом плане исключением.

Стереотип 2. ЕЭС создан исключительно для развития российской экономики. Экономика других стран развиваться не будет.

В преамбуле Договора о создании ЕЭС, страны-инициаторы четко зафиксировали, что они руководствовались: «стремлением укрепить экономики государств – членов Евразийского экономического союза и обеспечить их гармоничное развитие и сближение, а также гарантировать устойчивый рост деловой активности, сбалансированную торговлю и добросовестную конкуренцию».

Более того, следующим пунктом Преамбулы Договора Россия, Казахстан и Белоруссия обозначили каким образом страны-члены ЕЭС собираются обеспечивать развитие экономик стран членов и экономический прогресс в них: «путем совместных действий, направленных на решение стоящих перед государствами – членами Евразийского экономического союза общих задач по устойчивому экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению конкурентоспособности национальных экономик в рамках глобальной экономики».

Хотелось бы особенно заострить внимание уважаемых читателей на последних словах вышеприведенной фразы Договора: «…в рамках глобальной экономики».

Таким образом, можно констатировать, что де-юре (не говоря уже про де-факто), участие в деятельности ЕЭС на правах полноправного члена  априори предусматривает вовлеченность в глобальную экономику, а не изоляционизм.

Это еще раз подтверждает пункт Преамбулы, который закрепляет стремление ЕЭС «… к дальнейшему укреплению экономического взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с другими странами, а также международными интеграционными объединениями и международными организациями».

Стереотип 3: условия вступления и правила ЕЭС неизбежно вступают в противоречие с принципами ВТО и другими международными нормами права.

В той же преамбуле Договора специально оговорено, что государства – члены ЕЭС, «принимая во внимание нормы, правила и принципы Всемирной торговой организации», подтверждают «…свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, а также другим общепризнанным принципам и нормам международного права».

Развеяв лишь несколько устоявшихся стереотипов, к созданию и распространению которых в нашем обществе прикладывают свою руку противники интеграции нашей страны с братскими, соседскими странами, с которыми Таджикистан связывают многовековые как экономические, так и духовные связи, позволю себе перейти к изложению лишь некоторых, очевидных выгод, которые принесет нашей республике ЕЭС.

Предлагаю Вам, уважаемые читатели, обратить Ваше внимание на Пункт 1 Договора о создании ЕЭС.

Пункт 1. Настоящим Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее – Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза.

Уверен, что для любого человека, хоть мало-мальски знакомого с приоритетными задачами Таджикистана в плане собственного экономического развития, выгоды становятся сразу очевидными.

Теперь, уважаемые читатели, предлагаю вместе взглянуть на экономические выгоды от присоединения нашей страны к ЕЭС.

Естественно, рассуждать будем как обыватели, так как еще раз повторюсь: для экономических расчетов выгод и убытков необходимо проведение фундаментального исследования, и я очень надеюсь, что в ближайшее время оно появится.

Итак, начнем с очень болезненной для многих таджикистанцев темы: импорта светлых нефтепродуктов и соответственно, экспортных российских пошлин на них.

По утверждению некоторых журналистов, в частности Дустова С. в интервью информационному агентству REGNUM (http://www.regnum.ru/news/1441989.html),  непрямые потери национальной экономики (за счет увеличения цен на ГСМ) составили что-то около $1,5 млрд. долларов (прим. автора – на дату интервью г-на Дустова С. – 05.09.2011), из которых «прямые потери» журналист оценивает в размере порядка $27 – $29 млн. в месяц или $420 млн. за эти 15 месяцев! (Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1441989.html#ixzz3LDJFFWvI)

Таким образом, базируясь на расчетах г-на Дустова, экономика Таджикистана только за счет отсутствия экспортных пошлин на бензин в рамках ЕЭС, будет иметь непрямую прибыль ориентировочно в 100 млн. долларов в месяц или 1,2 млрд. долларов в год.

Следующий важный момент: трудовая миграция.

В рамках Евразийского экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Это, во-первых, дает возможность 320 тысячам наших сограждан, которым на 5 лет «закрыт» въезд в Российскую Федерацию из-за нововведений в миграционное законодательство России, вновь найти себе работу в Российской Федерации.

Исходя из скромных расчетов некоторых отечественных экспертов, в 2013 году объем денежных переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан составил 4 млрд. долларов США.

Количество мигрантов, находящихся на территории РФ по оценкам экспертов приближается к 1,1 млн. человек (http://www.gazetasng.ru/news/show/14220.html)

Таким образом, базируясь на этих цифрах, можно сделать приблизительный расчет, что в год каждый мигрант в среднем приносит экономике Таджикистана от 3500 до 4000 долларов. Нехитрое арифметическое действие дает возможность утверждать, что только за счет этого компонента экономика нашей страны ежегодно сможет дополнительно получать 1,12 – 1,28 млрд. долларов США.

А учитывая снятие всякого рода барьеров на перемещение рабочей силы между странами ЕЭС, в том числе квот на использование труда мигрантов, повышение привлекательности рынка труда России и Казахстана, учитывая демографическую ситуацию в Таджикистане и предусмотренную ликвидацию всех незаконных поборов и притеснений в отношении трудовых мигрантов со стороны коррумпированной части чиновников, можно согласиться с мнением экспертов, прогнозирующих увеличение количества трудовых мигрантов из Таджикистана на 100-300 тысяч человек, что потенциально может дать дополнительное поступление до 1,2 млрд. долларов в экономику Таджикистана.

С другой стороны, при сохранении статус-кво, трудовые мигранты из Таджикистана с 01 января 2015 года столкнутся с рядом сложностей, связанных с нововведениями в российском законодательстве, делающих еще более проблематичным и так весьма не легкое пребывание мигрантов в  России.

По подсчетам главы фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, бывшего заместителя главы ФМС РФ, легализация обойдется мигранту в 90 тысяч рублей с учетом всех затрат на патент, мед.страховку, курсы обучения языку, мед.справки и т.п.

Соответственно, именно такую сумму не дополучат семьи и родственники мигрантов на Родине, в Таджикистане.ации потенциальных негативных последствий присоединения нашей страны к ЕЭС.

ПЕТРУШКОВ Михаил
Председатель «Маркази Рушди Сохибкории Чумхурии Точикистон»
Представитель стран Центральной Азии во Всемирном Координационном Совете Российских Соотечественников
Председатель «Союза Молодых Российских Соотечественников Республики Таджикистан»
Один из Учредителей и Исполнительный директор «Центра поддержки и развития бизнес-ассоциаций Таджикистана» «МИДАТ»
Почетный член и представитель МОО «Генералы Мира – за Мир» в Таджикистане

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>