За успехами Мужчин стоят Женщины !

За успехами Мужчин стоят Женщины !

Голубева Алла Юрьевна

Алла Голубева
Санкт-Петербургский государственный университет, магистр психологии, Московский государственный университет, соискатель степени кандидата психологических наук.Личный консультант СЕО и топ-менеджеров в сфере психоанализа финансов: персонального и компаний.Целостное личное сопровождение СЕО: выявление скрытых ролей фигур ближайшего окружения, причин конфликтов в команде, выявление ошибок в человеческом факторе, ведущих к стагнации компании.Сопровождение сложных переговоров, экспресс-портреты участников двух сторон сделки, прогнозы сделки.Прогноз партнерств и проектов.Антикризисное управление.

Философские аспекты: расширение картины мира через диалог – предложение нескольких альтернативных точек зрения на основополагающие аспекты мировоззрения. Развитие гибкости мышления и восприятия.

За многими неудачами мужчин в бизнесе стоят женщины, но и за великими  успехами – также. И это – не случайность.Это выбор.
Из практики консультирования.

Что, если отношения человека с деньгами по большей части лежат в зоне неосознанных процессов? Ожидания либо частично оправдываются, либо вовсе нет, но о полном управлении темой денег в жизни человека речи идти не может?

Кроме сформированных в детстве и юношеском возрасте, да и во всем опыте жизни, установок и блоков по поводу денег, на них влияет еще масса факторов, которые за сложностью и объемностью обычно не берутся в расчет. Поэтому, примеры успешных людей не часто срабатывают в практике тех, кто о них прочел. У каждого своя индивидуальная картина отношений с деньгами.

Я предлагаю нам вместе и каждому по отдельности проникнуть в сферу бессознательного и провести некую работу там, поразмышлять, осознать, осветить свои отношения с  деньгами настолько глубоко, насколько редко кому выпадает шанс. Это ваше преимущество, читатель. Я буду делиться здесь, в рубрике «Философия денег», опытом  клиентов, уже проделавших большую глубинную работу на серии консультаций, длящихся от года и более.

Итак, приступим. Скорее всего, у  вас может возникнуть вопрос и даже недоумение, опасение: почему так долго идут  консультации? Потому что тема денег затрагивает основное и наиболее объемное в нашей жизни проблемное поле: отношения мужчина – женщина, ребенок – мать, ребенок – отец, ребенок – сестра или брат. Важно не только получить информацию именно о своей неповторимой  сложившейся жизненной ситуации, но и выявить причины, убрать их, перестроить отношения. А это требует времени.

Практический пример: я ввела в своих консультациях понятие «денежный потолок» как одно из основных. Как я его выявляю? Вопросом: какую наибольшую сумму денег вы получали в своей жизни за месяц, год? То же самое дублируется в отношении компании. Затем мы строим график перепадов максимума и минимума заработка, отталкиваясь от основных точек во времени, когда произошел резкий спад или резкий подъем. Выявляем события в жизни, предшествующие или совпадающие с такими перепадами. То же самое для компании, учитывая уже не семью а костяк коллектива – конфликты, смены на ключевых позициях, что происходило в жизни владельца компании в этот момент, смена партнеров, уход 

партнера и т.д. И начинается работа по выявлению реальных причин произошедшего. Я утверждаю, что они не осознаются человеком, то есть, это каждый раз неожиданные открытия, перестраивающие мышление. Таким образом, берем за аксиому: вы, читатель, не знаете, почему происходят такие спады и подъемы и лишь апостериори объясняете себе это. Можете проделать эту работу самостоятельно дома, запустить мышление в нужное русло. Однако, корни причин одному выявить практически невозможно – настолько они вытесняются, неприятны, сопряжены с болью и переживаниями страха.

Сам по себе «денежный потолок» у каждого из нас разный. И закладывается он в отношениях с родителями в самом раннем детстве. На каком уровне удовольствия и непослушания ребенка начинала наказывать мама? На каком уровне папа? Как жестко были установлены правила поведения в семье? Начинается все именно с этого, лет с двух-трех. Дальше взрослый уже человек подпадает под действие автоматизма, выученного в детстве: как только ситуация по энергетике эмоций совпадает с наказуемой он сам себе запрещает действовать дальше и либо деньги останавливаются на одной и той же сумме каждый раз, либо они приходят больше, но тут же тратятся, «утекают» из рук. Каждый из нас может зарабатывать больше уже сейчас, это никак не ограничивается ничем внешним.

Мы еще не раз вернемся к теме «денежных потолков» в следующих статьях.

Сегодня же наш диалог я предлагаю продолжить размышлением о том, что в основе отсутствия денег всегда лежит внутренняя причина и никогда не внешняя. Ни одна семья не богата из-за внешнего фактора, каждый человек создает свою денежную ситуацию сам, будучи ведомым только внутренними причинами. Бедный человек имеет ошибочные установки и привычки-автоматизмы и действует исходя из них. Однако, не меняет ситуацию. Необходимо понять, что бедным нравится быть бедными, богатым нравится быть богатыми. Что хорошо, что плохо не мне судить. Счастливы ли все богатые люди и несчастливы ли бедные? По разному. Ни то, ни другое не включает в себя счастье как обязательный атрибут. Однако, богатые люди создают больше шансов на счастливую жизнь: и для себя и для многих других. Они обладают возможностью создать новые рабочие места, заняться благотворительностью и т.д.

Если бы все было так просто – понять это, прочитать о примерах успешного бизнеса и сделать также, то жизнь была бы, согласитесь, намного легче. Почему же на практике тот или иной бизнес у одного мужчины развивается а у другого его начинания терпят крах? Почему кто-то предпочитает брать на себя риски и справляется с ними а кто-то избегает рисков своего дела и довольствуется статусом наемного работника, зачастую не настоль высокооплачиваемого как хотелось бы? Мы выявляем в консультациях целый ряд причин. Помимо «денежных потолков», заложенных в детстве, есть и вторая по значимости проблема. Обратите внимание на примеры из вашей  жизни и посмотрите, что за женщины стоят за каждым из мужчин. За успешным бизнесом обязательно стоит мудрая, зрелая и наполненная, животворная женщина. Не обязательно одна. Это может быть жена, может быть партнер в бизнесе, один из директоров и т.д. 

Необходимо смотреть не только на то, с кем живет мужчина в семье но и какие эмоциональные отношения выстроены у него на работе. Потому что именно в зоне эмоционально-чувственных отношений кроются причины оттоков денег. Есть такие типы эмоциональных отношений между мужчиной и женщиной, которые вредят не только настроению, но и здоровью и финансовому состоянию человека.

Здесь необходимо отметить, что пока мы рассматриваем все с точки зрения мужчины-бизнесмена или его позиции в семье, а дальше мы обратимся и к женщинам в бизнесе.

Таким образом, после выявления «финансового потолка» , заложенного, в основном, первой женщиной – матерью, а вернее, тем модусом отношений ребенка с матерью, который потом влияет и на выбор других женщин в жизни мужчины, мы переходим к тем женщинам, которые непосредственно влияют на ситуацию с деньгами в его ежедневном бытии.

Мы затронули сегодня довольно массивные темы, и я рада буду, если они вызовут у вас интерес и побудят к размышлениям, породят вопросы и желание разобраться в своей ситуции, даже если она удовлетворяет вас, всегда есть место чему-то большему, амбициозному.

В заключение хочется отметить, что мне нравится название рубрики: «Философия денег» . Его можно раскрыть как:  «фило» – любовь к «софия» – мудрости денег. Действие здесь задает фраза «любовь к мудрости», она требует работы ума, души, любовь нельзя получить готовую, она создается человеком шаг за шагом. Кризис, проблему, создает переход от действия к объекту. Не часто в жизни мы понятие «деньги» ставим в пару с «мудростью». Обычно, они разделены. Моей целью в нашем диалоге с вами я ставлю создание пространства мысли, глубокой, созидающей, ведущей читателя к результатам, которые превосходят имеющиеся. Мне хочется дать вам в руки инструмент в виде нового мышления. И этот инструмент вы будете использовать сами, вне зависимости ни от чего внешнего, опираясь на себя самого. Это создаст уверенность в жизни.

Оставайтесь с нами, читайте, мыслите и применяйте знания в своей жизни.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>