«Рентабельность бывает разная»… Бизнес-леди в торговле

1331566813_jenskaya-karera.jpg.pagespeed.ce.rjI1O_SN4gЧасть 1. Открывая торговую точку.

Если не углубляться в дебри экономических терминов, простыми словами, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ  – не что иное как важный показатель эффективности деятельности, или если хотите КПД (коэффициент полезного действия, может, помните из школьной программы по физике).

На примере, рентабельность показывает – сколько сомони (ну или дирам) прибыли принесет каждый вложенный вами в производство сомони. Рентабельность – величина относительная, то есть измеряется она в процентах, однако, этот показатель весьма важен в том случае если вы серьезно заинтересованы в развитии и поддержании своего бизнеса на плаву не один год.

Наценка и рентабельность – есть разница?

Многие предприниматели предпочитают оценивать эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Согласитесь, требовать от старушки, торгующей яблоками, знания расчета рентабельности было бы весьма неуместно. Проще говоря, расчет в таком случае ведется просто – закупила яблок по 10 сомони за килограмм, а продала за 15 и считает что получила чистую прибыль 50%. Конечно, для оценки таких операций с перепродажей – это тоже показатель, кстати, можете просветить такую бабушку,что называется он «рентабельностью реализации продукции». Однако, она весьма рискует – ведь в случае резкого падения спроса на ее продукцию (конкурент, продающий дешевле) или закупка некачественной продукции, ее бизнес попросту остановится из-за отсутствия оборотных средств. Если вложенная сумма окажется не слишком большой, то бабушка легко отделается, а что делать если закуплена была целая машина? Кроме того, все чаще понятия «наценка» и «рентабельность» становятся взаимозаменяемыми.

Рассмотрим другую ситуацию на примере магазина женской одежды. Например, магазин закупил платья по 100 сомони,а продал их по 150 сомони, за месяц было продано 20 платьев. Соотвественно, наценка на товар составила 50 сомони. В то же самое время зарплата сотрудников и аренда помещения под магазин в сумме составляли более 3000 сомони, в этом случае рентабельность продаж оказалась отрицательной.

Таким образом, понятия «наценка» и «рентабельность» тесно связаны, однако совсем не одно и то же.

Зачем все это?

Вы можете сказать, ведь проще высчитать прибыль в тех же сомони, к чему малопонятные проценты? На самом деле абсолютное значение прибыли (сумма в сомони, у.е, тугриках и пр.) мало что скажет о самой эффективности бизнеса. Конечно, если вам удалось заработать миллион, работая дома и имея всего пару сотрудников на фрилансе – можно спокойно говорить о сверхприбыли и не вдаваясь в экономические расчеты, наслаждаться жизнью =). А что если речь идет о более крупном производстве?

Отношение прибыли к различным видам затрат, которые участвуют в ее создании и есть те самые пресловутые коэффициенты рентабельности – они позволяют наглядно продемонстрировать и выявить факторы, повышающие доходность и снижающие ее. К слову сказать, «рентабельности бывают разные», и их расчет и выбор будет зависеть в том числе и от направления деятельности вашего бизнеса. Именно на показатели рентабельности будут ориентироваться банки при выдаче кредита и инвесторы, ведь их будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски. Еще проще, если при расчете рентабельность компании, скажем, составляет 40%, это означает, что в каждом заработанном ею сомони, доля чистой прибыли составляет 40 дирам.

Рентабельность продаж – в направлении успеха.

Возвращаясь к нашему магазину женской одежды, давайте попробуем рассмотреть – какова окажется рентабельность продаж. Расчет производится по достаточно простой формуле :

Рентабельность продаж (ROS) = чистая прибыль / объем продаж (выручка)Х 100 %

Подсчитать выручку достаточно просто – это общая сумма всех поступлений от клиентов (наличными и безналичными). А чистая прибыль – показатель, не включающий в себя все затраты, которые связаны с ведением бизнеса. Для магазина одежды это чаще всего арендная плата, зарплата продавцов, налоговые платежи и пр.

Представим,гипотетически что мы открыли целую сеть магазинов женской одежды “Хонум” по всему Таджикистану и не только (Эх, мечта..=)) :

За 2011 год была получена прибыль в 2,24 миллиона сомони, в 2012 году эта цифра увеличилась до 2,62 млн. сомони. Чистой прибыли в 2011 году было получено 494 тысячи сомони, а в 2012 – 516 тысяч сомони. Какие изменения претерпела рентабельность продаж за 2012 год?

Коэффициент рентабельности за 2011 год равен:

ROS2011 = 494 / 2240 = 0,2205 или 22%.

Коэффициент рентабельности за 2012 год равен:

ROS2012 = 516 / 2620 = 0,1947 или 19,5%.

Рассчитаем итоговое изменение рентабельности продаж:

ROS = ROS2012 – ROS2011 = 22 — 19,5 = -2,5%.

В 2012 году рентабельность продаж предприятия уменьшилась на 2,5%.

 

Чем выше процент коэффициента тем лучше, если же показатель упал ниже нуля – это свидетельствует от отрицательной рентабельности, то есть бизнес не приносит дохода и более того – он в убыток. Пора что-то изменить!

 

Не стоит полагать, что показатель рентабельности продаж покажет прибыльность по отношению к вложенным средствам. Он скорее определит, какая сумма денег в объеме все сбытой продукции (например,одежды или продуктов питания),является прибылью предприятия, уже с вычетом налоговых и прочих выплат. То есть зная рентабельность продаж – вы точно знаете доходность исключительно от самого процесса продаж, насколько стоимость товара окупает ваши затраты на производство товара или услуги (если речь идет о магазине, то это затраты на продавцов, плата за электричество, оборудование для магазина).

Заканчивая, стоит отметить, что расчет показателя рентабельности продаж нужен не только тем, кто уже успешно (или не очень) ведет свой «корабль» бизнеса, но и тем, кто только задумывается об этом – ведь уже на таком раннем этапе вы должны быть серьезно подготовлены, дабы в последующем не столкнуться с ситуациями банкротства и полного  разорения.

Дерзайте!

ХОНУМ

 

Comments

comments

COMMENTS

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>