Драйвер роста или уроки жизни от Кармен

 

Мы дождались ответа нашей героини с трудом. Не потому, что она необязательна. Она удивительно активна и стремительна. Кажется, что ей неведомы никакие преграды. Кажется, что качественная карьера в Таджикистане подкинула ее к новым высотам в другой стране, в другом городе. Кажется, что мы многого о ней не знали. И дело даже не в подкупной искренности, а в том, что звезд с неба не хватает только тот, кто не стремится к ним.

Привет! Очень насыщенные дни. Некогда было думать и писать. Да и, собственно, нет ничего уникального. Все рецепты счастья до банальности просты. Пожалуй, могу поделиться некоторыми уроками, что выпали мне в жизни.

В 22 года я стала мамой. Когда акушер принесла мою дочь и малышка взглянула так серьезно черными глазками-бусинками – мир перевернулся! Он перестал для меня быть прежним, где была только я, со своими мечтами, желаниями, целями. Дочка определила вектор моей жизни, как компас, показывающий правильное направление. На тот момент у меня был только диплом об окончании вуза. Не было опыта работы, стажа. Но не страшили безденежье и финансовая нестабильность. Помогали родственники, подрабатывала сама. Экономно вела семейный бюджет. Жили на детское пособие и молочную кухню из детской поликлиники. Спустя годы, я могу с уверенностью сказать – не откладывайте на потом планирование детей, не бойтесь стереотипов, что для воспитания детей необходимы большие деньги. Это не самое главное. Сложный период прошел быстро, надо верить в себя!

Так случилось, что когда малышке исполнилось два года, мы развелись с ее отцом. Надо было платить за садик, съемную квартиру, искать стабильную, высокооплачиваемую работу. Некогда было пребывать в депрессии и жалеть себя. Вернуться в дом родителей я и не мыслила. Признать свою несостоятельность было выше моих сил. Оценив свои способности, я начала искать работу. Ежедневно ходила на собеседования, просматривала вакансии, интересовалась у знакомых. Удача улыбнулась мне. Я стала работать в рекламной газете журналистом. А чуть позднее попросила ставку корректора и нагрузила себя обязанностями менеджера по рекламе. Работала много, в прекрасном коллективе, результативно и с удовольствием. До сих пор мы дружим. Бывало, что приходилось работать допоздна, задерживаясь до двух ночи в день верстки. Я просила подруг и родственников забрать ребенка из сада и посидеть с ней, пока работала. Но все свободное время всегда было посвящено ребенку: совместному, интересному досугу. Главный урок в этот период – никогда не опускайте рук. Даже если не видите выхода из положения… Если у вас нет сил идти дальше…. Если хочется свернуться, спрятаться и скулить от бессилия… Прочь депрессию и уныние! Главный мотиватор для развития – ваш ребенок!

1512700_588460231224065_1028891514_nПрошли годы. Я успешно строила свой карьерный путь. Для того чтобы расти дальше, получать новые навыки, мне необходимо было приехать в Таджикистан на несколько лет. Дочь пошла в первый класс и ее пришлось оставить с отцом. Это был сложный, но осознанный, взвешенный выбор. Два года мы жили с ней на два города, на две страны. В зимний отпуск я прилетала к ней. На летние каникулы она прилетала ко мне. Я дважды пропустила ее день рождения. Последней каплей стало прощание в аэропорту. Дочь подарила мне булавочку с камушком от сглаза и попросила беречь себя. Улетая в слезах, я осознавала, что ни одна, даже самая успешная карьера не стоит разлуки с детьми. Вскоре я забрала малышку в Душанбе, устроила в школу. Она легко адаптировалась и нашла подруг. Не бойтесь идти против правил. Детям хорошо там, где родители, где им окажут внимание и заботу. А быт всегда можно наладить в любых обстоятельствах, было бы желание.

Рождение второго ребенка стало для меня новым вдохновением и драйвером роста. Я поняла, что успевать можно все! Абсолютно все! Хорошо работать, реализовывать сложные проекты, ездить в командировки до 6 месяца беременности, выигрывать международные награды, делать ремонт в квартире на 9 месяце, родить сына и написать дипломную работу, получая второе высшее образование. Получилось даже выйти на работу, когда сыну едва исполнилось 4 месяца и трудиться между кормлениями в абсолютной гармонии ценностей. Счастлива мама – счастливы дети.

1506917_588434214560000_784469081_nЯ не отношусь к разряду тех безумных наседок-мам, что контролируют своих детей по 10 раз на дню: что съел, куда пошел и в чем одет. Для меня важнее знать, что прочитала дочь за последние дни, какие получила впечатления. Мне важней понять, что ее могло опечалить или обрадовать, какие способности и навыки развиваются у моего сына. Можно преуспеть и в воспитании детей и в продвижении на работе, если делать это с любовью, легко и позитивно. Чем бы вы ни занимались, делайте это с душой и плоды вашего труда не заставят себя ждать!

По сей день меня поддерживают семья, мама и сестры. Когда я попала в аварию, то меня выхаживала и кормила с ложечки родная сестра, а мама присматривала за маленьким сынишкой. Только крепкий семейный тыл поддержит вас в трудную минуту. Не забывайте о них ни в радости, ни в горе. Не жалейте ни внимания, ни средств на своих родных.

Наверное, – это самые главные уроки жизни, которые мне довелось усвоить. Универсальных рецептов нет. Каждый сам строит свое счастье, извлекая личные уроки.

Кармен Манджиева

Справка:

фото _карменМанджиева Кармен Викторовна

Мама двух детей – сына и дочери, а по совместительству директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала компании «МегаФон». В 2010 году году возглавляла департамент по связям с общественностью ЗАО «ТТ мобайл» (Таджикистан) – дочерней компании ОАО «МегаФон». Под руководством Кармен PR-служба «ТТ мобайл», основанная с нуля, добилась заметных результатов: был проведен ребрендинг компании, «МегаФон» в Таджикистане стал обладателем премии «Бренд года», в целом укреплен имидж лидера в отрасли. Лауреат Национальной премии в области связей с общественностью «Серебряный лучник» 2013 г. в номинации «Коммуникации в глобальном мире», является членом Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Национальной премии «Серебряный лучник» в 2014 г.

Comments

comments

COMMENTS

  • Фируза Насырова

    Обожаю эту Женщину и училась у нее. Кармен, успехов и спасибо за всю твою сущность! с уважением к твоей Личности, Фируза Насырова.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>