Когда стартап на самом старте…Мастер-класс с Анной Дегтеревой

 

 

Запредельной мечтой многих является создание своего собственного «дела». Казалось бы, при наличии финансов,любой стартап по плечу, однако…Как оказалось, деньги решают не все и зачастую только грамотный подход и серьезная подготовка становятся решающим фактором – выживет ли проект или пойдет ко дну, утянув за собой  даже самые амбициозные идеи и чаяния.

Рисунок3Так что же нужно знать каждому начинающему предпринимателю на пороге своей деятельности? Что такое бизнес-инкубаторы,  как обратить на себя внимание инвесторов, узнать кто и них ангел-инвестор, а кто только хочет таким казаться? Каких ляпов можно избежать сразу, не наступая на грабли, которые чаще всего лежат на пути стартапера и когда сказать дружбе в бизнесе «нет»?
Об этом и многом другом удалось узнать у Анны Дегтеревой, эксперта международного класса, которая однажды посетив Таджикистан в мае этого года, поделилась своим опытом в работе со стартаперами из других стран. Как оказалось, практически все ситуации, описанные ею и встречавшиеся в ее практике, очень знакомы и нашим стартаперам. А потому практически ничего из сказанного даже не пришлось адаптировать к «местным условиям».

Встреча с Анной в рамках мастер-класса прошла под говорящим названием:

“Предпринимательство: вы это серьезно”?  и стала возможной благодаря Бизнес IT инкубатору Таджикистана.  Смотрите краткую версию мастер-класса, в которой собраны  тезисно самые главные вопросы, в нашем видеоматериале.

 

“Сказать что мы ничего не знали о тайной стороне любого стартапа – это ничего не сказать. Очень много нового, лично для себя я понял, что совершил много ошибок,которых можно было легко избежать..Вдохновило то,что неудачный опыт не должен быть поводом для того,чтобы прекратить попытки и даже наоборот”…

Бахром, начинающий предприниматель

              “Я не планирую пока заниматься бизнесом, но уже представляю как это, думаю, есть над чем поразмышлять и заранее подготовиться”…

Зарина Ахмедова, студентка

 «К сожалению, множество проблем начинающих стартаперов связаны с их  собственной ленью – именно лень  пойти, уточнить , узнать что-то самостоятельно, полагаясь  на легендарное «авось», «что-нибудь придумаем», «так сойдет»… Знаний о том как создать бизнес с нуля   не получить в университете, приходится искать какие-то мастер-классы, самостоятельно изыскивать ресурсы в интернете. Конечно, я понимаю, что на этапе  запуска стартапа времени  на то чтобы читать и самообразовываться  катастрофически мало, но  в этом случае  неоценимой кладезью опыта является общение с бизнесменами –  спрашивайте у тех, кто уже прошел этот путь, знакомьтесь и консультируйтесь , заручайтесь хотя бы информационной поддержкой.  Многие боятся делать это, стесняясь или опасаясь, что их «гениальные» идеи будут похищены. Смею вас расстроить – в мире ежечасно а может даже ежеминутно рождаются и реализовываются идеи, наверняка и у вашей уже есть  «брат-близнец», а потому  на мой взгляд бояться того, что вашу идею украдут   – это предрассудок, мешающий вам набираться того опыта, который   необходим.   Иногда даже полезно выслушать критику  – это помогает реальнее взглянуть на свой проект со стороны, сняв розовые очки.  Сейчас для развития стартапов  очень много информации, главное, не пренебрегать ею…»

Анна Дегтерева 

После мастер-класса нам посчастливилось пообщаться с Анной Дегтеревой в рамках интервью, в котором она рассказала о своей деятельности не только как успешной бизнес-леди,но и мамы,жены и дочери. Умение балансировать на тонкой грани между работой и семьей, график расписанный на месяцы вперед, неиссякаемый запас позитива и невероятный драйв,с каким Анна занимается любимым делом, буквально покорили нас.  А потому более расширенное интервью о том, как же успевать все и везде и при этом не терять вкуса к жизни, о разрушениях стереотипов и самых актуальных бизнес-кейсах для тех женщин, которые хотят работать, не выходя из дома – читайте уже  во втором выпуске нашего журнала  в августе.

 

 Хонум

[nggallery id=2 template=caption]
 

 

Comments

comments

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>