Я не трудоголик, я карьеристка…

 

too-kontor-naine-65772158

Первые пять лет своей профессиональной деятельности я безумно гордилась тем, что ни дня не провела в отдыхе, у меня не было ни одного выходного! Однажды, проспав рано утром работу, я решилась на то, чтобы хоть день провести не за рабочим столом. Вынужденный выходной, был проведен  словно в аду, когда я только и могла, что мысленно возвращаться к своим рабочим делам, лихорадочно хватаясь за телефон и почти автоматически через каждые пять минут проверяя свою почту.

Где заканчивается карьеризм и начинается трудоголизм…

На самом деле нужно уметь четко разграничивать эти два понятия. Трудоголик – это   почти психологический диагноз. Карьеризм – это стиль жизни, основанный на любви к своему делу, желании постоянного  развития, реализации своих амбиций. Трудоголизм очень часто становится спутником  карьеристки, когда работа превращается в смысл жизни, все остальное отходит на второй план или исключается из ежедневника насовсем. Думаю, любая карьеристка проходит этап трудоголизма, особенно если речь идет об особо важных проектах  или задачах. Главное, вовремя суметь распознать эту маниакальную зависимость  и вернуть свое состояние в здоровый карьеризм, умеющий расставлять приоритеты, не жертвующий своим здоровьем, семьей ради мимолетного успеха. Всем этим руководит здравый разум, который, признаюсь, «вырабатывается» не сразу.  Для меня важным моментом стало осознание себя жертвой трудоголизма.  Я всегда знала, что впереди много  вершин, которые предстоит покорить, планы, о которых я думала, записывала каждый раз, когда мне удавалось хоть на шаг к ним приблизиться.  Перебирая свои записи, я с ужасом обнаружила, что нахожусь в бесконечной дальности от их реализации, только потому, что поддавшись  трудоголизму, меня унесло совершенно в другую сторону.  Для примера, в планах было создание благотворительного фонда для детей-сирот, вместо этого, я  покоряю карьерную лестницу консалтинговой фирмы… На мой взгляд, истинная карьеристка должна уметь четко расставлять приоритеты и умело распоряжаться своим  драгоценным временем.

Синдром «трудоголички»

Для себя я разработала своеобразный метод борьбы с этим нежелательным спутником  любой карьеристки – беру выходной, практически заставляю себя выключить телефон, интернет и весь день посвящаю семье – лучше всего абстрагироваться от мыслей о работе на природе, даже небольшая прогулка в парк помогает отвлечься. Вечером я обязательно готовлю какое-нибудь  давно запланированное и обязательно непростое блюдо, рецепт которого, давно сохранен и все руки не доходили. Мне нравится смотреть мультфильмы с сыном, это не просто семейная традиция, а тоже метод полностью, хотя бы на время «выключить деловую  леди» и побыть обычным ребенком. Супруг безошибочно узнает эти периоды в моей жизни, обычно с порога, почувствовав запахи свежеиспеченных булочек среди недели,  в шутку называя их синдромом «трудоголички».  Но это происходит лишь в том случае, если мне удается самой распознать обострение этого синдрома. Чаще происходит так, что мне об этом сообщают.

В любой борьбе нужны союзники

По своему опыту скажу, определить в себе трудоголизм самой, бывает весьма сложно и потому, в очередной раз, притаскивая кипу документов домой, с мыслью поработать ночью, вы можете себя уверять, что это только необходимость и проект весьма важный..Не обольщайтесь, именно так оправдываются все трудоголики. К трем утра, прокорпев над компьютером, вы, конечно, может даже  заслужите премию (ну это в лучшем случае), но при этом, проиграете в гораздо большей битве – за свое собственное время.

Кстати, однозначно, для любого работодателя вы – клад и находка, но для семьи ваш трудоголизм может стать сущим кошмаром, а потому, я предлагаю членам вашей семьи включиться в борьбу за вас!

В свои союзники я взяла сына и мужа, которые рьяно следят за тем, чтобы их мама не тащила работу домой и не включала компьютер хотя бы пару часов. Прямо с порога, сын, принимающий все это за весьма забавную игру, с важным видом выуживает у меня телефон и планшет и складывает их в импровизированный сейф – ящик книжного стола. Муж тем временем тщательно следит чтобы за ужином я говорила не только о свое работе, что кстати является еще одним признаком трудоголизма – желание и умение говорить только о своих делах, проектах и планах. Конечно, никто не затыкает мне рот пирожком, стоит мне заговорить о работе, но при этом помогают переключиться на другие темы, рассказать о своих заботах и выслушать мое мнение.

В выходные дни проверка электронной почты и общение с другими трудоголиками, корпеющими на рабочем месте, мне категорически запрещены. Самое время для семейных выходных, полдня из которых, честно признаюсь, мы  часто просто валяемся на диване и смотрим фильмы. Может не самый лучший пример для подражания, но для меня, человека, не имеющего возможности за всю неделю посмотреть хоть один полнометражный фильм полностью  – это глоток свободы.

Как ни парадоксально, но как-раз-таки домашние обязанности, требующие физических нагрузок, очень помогают отвлечься, и мой перфекционизм, который виден,  например, в качественно подготовленной презентации или отчете, ничуть не хуже проявляется и в отменно очищенной плите или очень удачно получившемся блюде на ужин.

Конечно, кто то скажет «Зачем бороться с тем, что помогает зарабатывать больше», или «Трудоголизм – это неотъемлемая составляющая любого карьерно успешного человека…». Если вы так считаете, приглядитесь к своему графику  и признайте, что трудоголизм уже плотно засел в вашей жизни, лишив вас возможности провести время с родными, полноценно отдохнуть, именно он становится причиной хронической усталости и в конце концов способен отвратить от любимого дела.

Я знаю множество  успешных женщин, которые успевают все  и при этом дома  каждую из них знают  как заботливую, свежую, отдохнувшую  маму, жену, а не вконец измученную бизнес-леди, способную едва донести себя до постели, чтобы без сил рухнуть и с началом нового дня продолжить себя загонять.

Я лишь хочу сказать о важности баланса, благодаря которому, можно оставаться успешной карьеристкой, мамой, женой, дочерью, не впадая в крайности  трудоголизма. Берегите, любите и цените себя!   

Нигина Негматова

Comments

comments

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>