«Педотриб» и еще  21  интересное  слово

«Педотриб» и еще 21 интересное слово

 

Есть у меня необычное увлечение. В то время как кто-то коллекционирует марки, монеты, туфли или мотоциклы, я собираю слова. Это весьма бюджетный вид коллекционирования, трат никаких, а польза налицо или лучше сказать «на языке». Те кто меня знают, могут вас уверить что даже в приступах гнева я не использую брань лишь потому что в моем словарном запасе много других слов, звучащих совсем не хуже…Так что берите на заметку, помогают блеснуть эрудированностью, но и при случае сообщить человеку что вы о нем думаете так, что он останется в полном недоумении – обижаться или сначала пробить в гугле значение «оскорбления»

Слова благозвучные и не очень

Началось все с того, что меня "обозвали" педотрибом. Я на всякий случай обиделась. Позже конечно я узнала, что это всего лишь учитель гимнастики в древней Греции… Сейчас в моей коллекции уже почти 300 слов, благозвучные и не очень, длинные и всего из пары букв, все они из разных языков и разных значений, о некоторых даже сложно догадаться. К примеру, услышав это слово, — «умбиликус» я представила, чтобы оно могло обозначать. Что это – название цветка, дерева? А может болезнь какая? Ну или же имя древнее, принадлежавшее какому-нибудь правителю, а может даже название древнего города…Слово красивое — «умбиликус», а с чем оно ассоциируется у вас? Почти уверена, что вы никогда бы и не подумали, что это ничто иное как латинское «umbilicus» и обозначающее вещь уж совсем не загадочную, имеющуюся у каждого из человеческих существ. Всего-навсего обычный пупок …

В некоторых языках мира есть такие слова, аналогов которым в русском языке нет. Например, на одном из языков Замбии,лунда, есть слово «сендула», которое емко обозначает ощущение, когда натыкаешься в лесу на мертвое животное и понимаешь что лев или леопард возможно где-то поблизости. Думаю, всем знакомо это чувство, когда не спешишь в темный переулок, откуда доносятся пьяные голоса. Думаю, именно такое ощущение и понимание опасности можно вполне емко обозначить как «сендула»

Пелинти (язык Республики Гана) — бывает, что вы второпях откусываете аппетитный кусочек чего-либо, а он оказывается горячим. Выплюнуть неприлично вот и приходится приоткрыв рот, мычать что-то нечленораздельное. Как оказалось, в Гане существует специальное слово, которое всё это и описывает.

Бокетто (японский) — акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль.

Колливубл ( латынь) – поэтичное слово, обозначающее  всего лишь  урчание в животе от голода.

Симулякр — «копия», не имеющая оригинала в действительности. Наверно, помните фильм «Матрица», так вот по сути, сама матрица и есть симулякр, то есть копия чего-то, что уже не существует в реальности.  Компьютерная программа воспроизводит давно исчезнувший мир конца ХХ века.  

Мандибула (испанский) — нижняя челюсть и только, ничего неприличного.

Фрустрация — разочарование от неспособности достигнуть чего-то.  Можно предположить что вся наша жизнь — это цепь фрустраций.

Дискурс (франц.) — слово умное, в принципе знаю людей, которые используют его по раз пять в каждом предложении и ничего. В общем смысле — это речь, процесс языковой деятельности. Ну а если подробнее то связный  текст в  совокупности с экстралингвистическими — прагматическими, социо­куль­тур­ны­ми, психологическими и другими факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целе­на­прав­лен­ное социальное действие, как компонент, участ­ву­ю­щий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитив­ных процессах). Вот..все просто, не так ли?

Мультифора — это самый обычный файл для документов, в народе больше известный просто как «файлик». Да, да, удивить коллег по работе, заявляя что « невозможно больше работать в офисе, где даже мультифоры ни одной нет» – проще простого. Лапидарность — краткость, сжатость, выразительность слога, стиля.

Каннелюра — вертикальный желобок на колонне.  Не могу даже предположить где этому слову место в повседневной речи… Можно в  принципе  использовать в значении «Что это за каннелюра!» или «И какая каннелюра  сделала это!?»

Аксельбанты — это такие пластмассовые штучки на конце шнурков. Лично не знала, что даже у них есть свое собственное название, поистине мир полон загадок и тайн неизведанных!

Амикошонство — бесцеремонное, неуместно-фамильярное обращение под видом дружеского.

Пердимонокль — нелогичный неожиданный вывод. А вообще, слово емкое и будет отличным заключением почти в каждой беседе. Применительно и в качестве бранного, так как весьма благозвучно для этих целей.

Инсинуация — (от лат. insinuatio, буквально — вкрадчивость) — клевета. В инсинуации можно обвинить соседок на лавочке, да в общем-то всех, кто как вам кажется весьма заинтересован обсуждением вашей персоны. А вообще с инсинуациями поосторожнее – борясь с ней, в нее же можно и впасть.

Пигидий – нет, это не древнегреческий философ, и даже если бы он был, то имя его означало бы в переводе с латыни заднюю часть таракана. Согласна, информация не слишком полезная, однако, интересная. И не спрашивайте как я узнала об этом слове!

Пелладофобия – распространенная боязнь облысения. В некоторых источниках – это еще и страх перед лысыми людьми.  Если нахождение в обществе  лысого  человека  доставляет вам дискомфорт или даже наводит ужас, однозначно – это пелладофобия.

Дисания — пожалуй, этой хворью хоть раз в жизни страдал каждый из нас. Так называется состояние, когда трудно-лениво встать с постели утром. Жаль, что справок с таким диагнозом не дают да и больничных тоже…

Фосфены— хотите их увидеть? Да запросто.Закройте глаза и немного надавите на них пальцами. Видите пятна света? Это и есть фосфены.  Это ничто иное как зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз.  Чаще видятся как светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте.

Лемниската —  название лежащей на боку восьмёрки — знака бесконечности. Вот не знала бы значения, подумала  — какое красивое женское имя — Лемниската Сергеевна, например…

Оптант — не путать с мутантами пжалста!  Это человек, подвергаемый опросу, участвующий в исследовании. Среди нас таких много..оптантов. 

А какие необычные слова знаете вы? Приглашаю вас принять участие в  составлении нашего собственного рейтинга: оставьте в комментариях ниже слово и то как вы используете его в повседневной жизни или может  вам есть что рассказать о том, почему это слово так вам запомнилось?

На самом деле,это на первый взгляд почти бесполезное занятие – отличный способ узнать много  нового, при этом  не потратив существенно много времени. Возьмите за правило в день узнавать хотя бы одно новое для вас слово и увидите как в скором времени пополнится ваш лексикон, ведь учиться никогда не поздно, а главное – делать это можно весело и со всей семьей.

Н.А.

 

                                                                                                                                                                                               

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>