Карьеризм с пеленок – воспитывая здоровую личность

Карьеризм с пеленок – воспитывая здоровую личность

Карьеристами не рождаются и это факт.  В топку замысловатые попытки объяснить те или иные качества характера генетикой! С детства меня учили быть всегда лучше других. Вы скажете – «Какой кошмар!» Я же считаю, что именно тогда я научилась быть первой во всем, именно тогда я стала карьеристкой…

Мы становимся такими, какими нас воспитали…

Воспитание карьериста, лидера, успешного человека – удел не из легких.  Мои родители – обычные бюджетники, «совки», жизнь которых оказалась разделенной на две половины: время ожидания «светлого будущего» и само это  «светлое будущее», внезапно наступившее с приходом 90-х.  Военное время навсегда сломало в них что-то, лишило воли и собственных стремлений, но породило стойкую уверенность, что «вот наши дети уж точно найдут себя в этом новом мире, под таким новым солнцем».

 Имея крайне смутное представление о том, какой это мир, в котором место честности занимает предприимчивость, умение «крутиться», выживать, где деньги становятся основным мерилом, а человеческие качества, ранее являющиеся достоинством, теперь часто лишь мешают, они сумели мне лишь внушить, что жить так как живут они я просто  не хочу. 

В памяти остался забавный эпизод, когда мы с отцом смотрели  репортаж с очередной церемонии вручения Нобелевской премии и он сказал мне, 12 летней девочке, что я просто обязана однажды оказаться там и предложил даже спор и в случае выигрыша я пообещала отцу  миллион долларов и в прямом эфире передать ему привет. Кажется смешным, но на самом деле, уже сейчас, в 30 летнем возрасте, я все еще считаю, что у отца есть все шансы получить свои деньги в честном споре…

Возложение ноши надежд на своих детей может быть огромной тяжестью для детских неокрепших плечиков и современные методы воспитания не одобряют этого.  Однако, правильное  «возложение» надежд лишь стимулируют к стремлению добиться чего-то большего, не останавливаться на тех вершинах, что были достигнуты. Благодаря родителям, я всегда знала, что у меня есть возможность уйти за рамки стереотипов о женском предназначении, надо мной никогда не  «висел»  дамоклов меч  раннего замужества.

Меня воспитывали как человека, способного  реализоваться  как личность в том деле, которое я сама смогу выбрать по душе.

Сегодня я карьеристка и именно в этом духе собираюсь вырастить свою дочь. Я считаю, что только следуя правилам здорового карьеризма, можно достичь успеха…

Карьерист – целеустремленный трудяга или беспринципный единоличник?

[note]Карьерист — человек, у которого есть ярко выраженная мотивация  расти по иерархии должностей или стремление к расширению круга обязанностей и полномочий. Карьерист — тот, кто ставит перед собой высокую планку и делает все для ее достижения. По натуре карьеристы лидеры, они не довольствуются второстепенными ролями. http://www.psychologos.ru. [/note] 

 Скажу сразу, встречала и тех и других. Карьеризм никогда не имел такого негативного окраса как в наше время и все это благодаря «стараниям» этих самых единоличников, поступающимися принципами этики и морали ради достижения своих целей(хотя, возможно у них просто другая этика и мораль) Это тоже последствие того воспитания, ведь заложенные в детстве правильные истины о плохом и хорошем, зачастую остаются нерушимыми на всю жизнь.  Говорят, что если ребенок с 2 лет знает, что драться нельзя, то он никогда не поднимет руку на человека и будучи взрослым. Так почему же не учить ребенка с детства основам взаимоотношений  и правилам достижения поставленных целей, не в ущерб  окружающим.

Качества, присущие карьеристу можно развить  с самого детства, не пряча от ребенка трудностей жизни, объясняя что каждый день – это преодоление – себя, проблем и несовершенств.  А потому достижение целей скорее всего постоянно будет сопровождаться сложностями, которые необходимо учиться преодолевать так, чтобы не было стыдно потом за свои поступки.

[warning]Однозначно можно утверждать следующее – у любой цели есть абсолютно честные и благородные пути достижения, а те кто уверяет, что « другого варианта не было» или «если все сделать по правилам- себе дороже выйдет», просто оправдываются, ведь иногда гораздо проще быть беспринципным.[/warning]

К сожалению, ситуация вокруг буквально диктует нам с детства, что проще и выгоднее «мимо кассы», «за спиной», «по головам». Медиа рассказывают об успешных и богатых, сколотивших состояния в тяжелые времена… Сейчас в почете деловая хватка и амбициозность, что само по себе совсем не плохо, даже наоборот, но вкупе с эгоизмом – это гремучая смесь, которая несомненно способна дать отличный старт любой карьере. Правда придется выключить совесть…

Карьеризм = профессиональный рост

Неотъемлемый аспект  здорового карьеризма – это постоянная работа над своим профессиональным ростом. Именно карьеристы никогда не считают, что есть пределы саморазвитию. В 30-40-50 лет они открыты для получения новых знаний.  Вспомните себя в школьные или студенческие года, для чего вам нужны были знания? Единицы сказали бы, что искренне были заинтересованы в том, чтобы стать профессионалом в будущем. Чаще всего – оценки в аттестате или дипломе становились самоцелью и мы продолжаем сообщать нашим детям о важности отличных оценок.  Гораздо важнее развить стремление к расширению кругозора, мотивацию к учению, дух здорового соперничества. Здесь важно отметить, что пример весьма заразителен. А потому если вы горите желанием увидеть свое чадо в будущем успешным лидером-карьеристом, покажите ему пример себя. Возьмите за правило находить каждый день время для саморазвития. Отличный вариант – чтение, к которому сложно приучить ребенка, заставляя. А вот видя наглядный пример родителей – ребенок сам проявит интерес. 

[note]Карьерист – человек с широким кругозором, К тому же, в отличие от апатичных товарищей по цеху, карьерист никогда не станет считать, что достиг «потолка», он всегда будет стремиться еще выше…[/note]

Здоровые амбиции  с детства

Знаю карьеристов, у которых напрочь отсутствует это качество. В результате  – стресс, а позже и полное профессиональное «выгорание».

Непомерные амбиции – это просто бич среди карьеристов. Стоит пару раз достичь успеха и кажется что все моря по колено. Однако, рано или поздно бывает промах, падение, ошибка и в этом случае неумение проигрывать загоняет человека в  бездну отчаяния,  сниженной в разы самооценки и  полного разочарования в своей профессии. Чаще, по истечении сложного периода восстановления, этого карьериста, ранее занимавшегося, к примеру, финансовыми операциями, можно встретить в  художественной галерее или в туристической фирме, где он с новыми силами рвется вверх по карьерной лестнице. К сожалению, это может стать причиной развития самой настоящей карьерной мании, когда человек, терпя неудачи в той или иной сфере, погружается в постоянный поиск новых дорог для самореализации, вместо того, чтобы  преодолеть неудачу и, сделав соответствующие выводы, продолжить  достигать поставленные стратегические цели.

Современный мир и так ориентирует ребенка на успех, мы же можем лишь помочь  определиться, где это необходимо. Родители могут  поддерживать лишь  обоснованные амбиции ребенка. То есть звучит это так:  «не просто хочет, а способен это сделать» (понимает как, и движется в этом направлении, достигая промежуточных успехов) — вот важный критерий здоровых амбиций.

Ребенок формирует свои амбиции, наблюдая за реакцией взрослых на свои достижения. И здесь нужно быть честными. Не стройте замков на песке. Ценность амбиций заключается в балансе желаний и возможностей.

Детские желания, к которым, конечно же, нужно и важно прислушиваться, порой весьма сумбурны. Взрослый взгляд вносит конструктивный элемент, корректно направляет и при этом не манипулирует и не давит. Это помощь быть  ребенку быть собой, быть готовым к тому, что может  не сразу получится или же придется от чего-то отказаться, но это не повод расстраиваться – это ценный опыт, который обязательно в будущем пригодится.

[important]Помните, детские амбиции формируют именно родители, а потому получается что будущий карьерный успех ребенка уже сейчас в ваших руках![/important]

Умение проигрывать,  терпение и прилежность

 Знаете, что заставляет нас так сильно переживать неудачи? Часто это необоснованный страх, что нас станут  меньше любить… Ведь все лавры внимания и восхищения тем кто выигрывает. И не всегда понимание что проигрыш – это не повод расстраиваться и сдаваться, приходит с годами. А потому  уже с детства  нужно объяснить ребенку,  что если вдруг он проиграет или не сразу удастся добиться поставленных целей – его не станут от этого любить меньше.  Он по прежнему будет гордостью своих родителей, особенно если он продолжит борьбу, чтобы достичь успеха,  который  требует щепетильной  работы,  старательности и терпения.  

Ни один генерал не был плохим солдатом! Ни один хороший директор фирмы не мог не быть исполнительным менеджером.

Часто родители, дабы подбодрить расстроенного ребенка, начинают бранить его оппонентов, обвиняя в нечестности, подсуживании. Это неверный подход, который лишь уверит ребенка в том, что на самом деле, победа достанется лишь тому, кто «вовремя подсуетится», а это может на корню пресечь любые амбиции достижения успеха. Лучше постараться помочь ребенку принять  победу оппонента как должное и постараться вынести урок, определить допущенные ошибки и устранить их, чтобы не  допустить в следующем состязании.

Умение  достойно выходить из проигрышных ситуаций –  одно из основных умений  в здоровом карьеризме. И важное место в этом занимает терпение –  с достоинством пережить сложный момент, если необходимо – начать все с начала, взять  на себя ответственность за содеянное, суметь извлечь полезный опыт.

В итоге…

В заключении я лишь хочу сказать словами З.Фрейда – «все из детства». Мы уже выросли и в наших силах осознать то, что в нас вложили и постараться вынести только лучшее, оставив то, что мешает нам на пути к успеху.   И в наших силах уже сейчас привить самые необходимые и нужные качества, присущие лидеру,  своим детям. Карьеризм – понятие ни плохое, ни хорошее, по сути. Учить ребенка  правилам здорового карьеризма с детства – необходимо, ведь в основе этого знания лежит то, как  ему в будущем удастся реализоваться в любимом деле, проделав этот путь с честью, достоинством и  не теряя  уважения к себе и окружающим.

З. Аминова 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>