Раннее развитие ребенка: развивать или нет?

Раннее развитие ребенка: развивать или нет?

Раннее развитие ребенка может стать  настоящим пунктиком, который не дает покоя. Кажется, что вот если научить ребенка читать в три – четыре года, то вся жизнь у него сложится, ну а если он еще будет знать  гимн республики и пару сотен иностранных слов, то миссия родительства будет точно выполнена.  Но так ли это важно и что такое на самом деле раннее развитие?

Задалась я этим вопросом вот еще почему: что  в большинстве своем, родители у нас в общем-то уделяют не такое уж пристальное внимание теме раннего развития. Чаще дети предоставлены сами себе, большую часть своего детства проводя на улице. «Ты посмотри, куда вообще смотрят их матери — ужасается знакомая, – Они же целыми днями на улице! О каком воспитании или развитии может идти речь! Вот я со своим ребенком каждый день занимаюсь, мы уже умеем считать до 100 и даже знаем имена всех античных героев…» . Конечно, меня подмывало спросить – зачем 4 летнему малышу знать древнегреческих персонажей мифов, но я сдержалась,  ведь знакомая была так горда достижениями своего ребенка – своими достижениями точнее…

Из крайности в крайность….

[note] Говоря о раннем развитии, мы подразумеваем развитие детей до 3-4 лет [/note]

Имеющиеся ныне методики раннего развития — явление относительно молодое. Еще наши бабушки и мамы понятия не имели о каких то методиках или  развивающих системах.  В принципе и сейчас большинство родителей следуют  правилам «интуитивного» развития. Сложности начинаются именно тогда когда мы узнаем что есть способы развить ребенка раньше, и вот тут начинается самое настоящее «горе от ума» — кучи новомодных развивающих игр, кубиков, книжек…

И вроде мы как заботливые родители стремимся дать детям все лучшее, но как говорится благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. А потому как ни парадоксально,  отчасти правы те  родители, которых мы осуждаем, что их дети  буквально «живут» на улице. Не подумайте, я не призываю к этому – во всем нужна золотая середина и я в этом убедилась, изучив  для примера мнение  небезызвестного доктора Евгения Олеговича  Комаровского. ("детский врач, врач высшей категории и телеведущий"- прим. ред.)

Речь не о  том, что раннее развитие это нечто плохое, совсем наоборот. Вопрос  только в том,  кому это  нужно на самом деле.   (Е.О. Комаровский)

Чтобы вы ни делали – будь то дорогие садики с навороченными системами раннего развития, курсы, уроки, всегда стоит остановиться и подумать – кому это нужно? Действительно ли малышу так важно   каждый день быть в детском эстетическом центре, потому что ему там нравится или же это возможность мамы лишний раз похвастаться перед подругами.  Ведь согласитесь нам всем свойственно сравнивать своего ребенка с другими, что не является чем-то плохим, так как, по мнению  доктора  Комаровского — это заложено на уровне инстинкта.  В тот момент, когда мама, сравнивая своего ребенка с чужим, понимает  что он в чем -то уступает сверстникам, у нее  срабатывает внутренний сигнал опасности, что с ее ребенком что-то не так.  

Кто-то бросается предпринимать  действия – чаще они направлены на то, чтобы посадить свое чадо и начать его учить читать/писать/рисовать и пр. Это может приобрести  грандиозный размах, когда весь энтузиазм матери лавиной обрушивается на голову малыша. В итоге – вымотанная мама, вымотанный ребенок,  питающий ненависть  к любым формам развития – будь то скрипка или азбука.

Бывают и те, кто просто махает рукой – «он весь в отца…»,  «мы же выросли без всяких методик, все же хорошо», « нет времени/денег/возможности/настроения». Это другая крайность, приводящая к  не менее печальным последствиям – предоставленный сам себе ребенок действительно вырастет, он все равно познает этот мир, просто без помощи родителей, в задачи которых как раз и входит  помочь ему в этом.  Ведь ранее развитие – это прежде всего общение с ребенком, без которого он полноценно развиваться попросту не сможет.

Адекватные и применимые знания

Выбирая курс раннего развития ребенка нужно четко понимать что есть знания которые необходимы малышу и есть те, которые в принципе  ему совсем и не нужны.  Вот здесь как раз пример моей знакомой  — ее ребенок действительно может назвать по именам всех персонажей древнегреческой мифологии.  Но для чего?

Знания должны быть применимы ребенком уже сейчас, в момент  изучения, и лишь в этом случае можно говорить об успешности раннего развития. 

Доктор  Комаровский предлагает не перегружать малышей хрестоматийной информацией о датах и именах писателей и поэтов (и такое бывает). А вот такие знания как, к примеру,  цвета  — можно и нужно изучать и не обязательно делать это дома на ковре, с помощью карточек или кубиков. Выходите из дома, показывайте ребенку окружающий мир – спелые ягоды, листья, небо, облака. Различение запахов – знание полезное и жизненно необходимое . Запах дыма, к примеру, поможет вам рассказать ребенку, что если есть запах дыма, то скорее всего это  пожар, ходить туда не надо, так как может быть опасно. Умение различать  формы , текстуры  (гладкие камушки, шершавая кора дерева и пр. ),   отличать  съедобное  от несъедобного.   Обязательно с детства  необходимо объяснять ребенку о том, что хорошо и что плохо, на примерах сказочных и мультипликационных  персонажей, его собственных поступков.

«… главное,  знания целесообразны и полезны лишь тогда когда они помогают жить.  Когда они приобщают его (ребенка) к тому что вокруг него, делают окружающий его мир более доступным, более понятным…»  (Е. О. Комаровский)

Второй аспект любого знания, помимо уже указанной целесообразности – это  подтверждение в обычной жизни. То есть,  на примере, который привел Е. О.  Комаровский:  «…показывая ребенку картинку, на которой изображен баобаб, важно учесть, что малышу  будет сложно усвоить эту информацию лишь потому,  что в обыденной жизни, на улице, он попросту не увидит подтверждения своего знания…» . На таком этапе любое знание должно быть подтверждено тем, что можно увидеть, потрогать или понюхать.

[help] Пора начинать?

Так когда же начинать ранее развитие, чтобы оно было более успешным? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все вновь сводится к тому, что именно родители собрались развивать. Адекватность развития определяется тем, как обучить ребенка тому, что он в силах делать в своем возрасте.  К примеру, обучать 3-4 месячного ребенка алфавиту как минимум странно, а вот держать в ручках погремушку – самое то. [/help]

 

Интеллектуальное или  физическое  — что важнее?

Раннее развитие, по мнению доктора Комаровского, – это  обязательный синтез двух составляющих – интеллектуальное и физическое  в равной степени. Зачастую получается как раз наоборот – мы уделяем больше внимание интеллектуальному развитию, где-то ущемляя возможность ребенка познавать мир в движении. В возрасте до 5 лет все дети непоседы и это абсолютно нормально.  Заставлять малыша спокойно сидеть – это по сути противодействовать естественному развитию.  Энергия, «генерируемая» ребенком, которой так часто мы завидуем: «Откуда у него столько сил?»  должна высвобождаться и только посредством физической активности это становится возможным. Полагаю, природа мудро наделила малышей такой активностью, ведь за какие-то 5 лет им необходимо успеть узнать столько нового!  

Главное в раннем развитии – чтобы дети играли, не сидя, а постоянно двигаясь и это краеугольный камень в любой методике. Ведь огромное число заболеваний связаны с малоподвижным образом жизни. Пусть двигается, бегает, прыгает на здоровье, не нужно его в этом ограничивать!

Самое страшное в раннем развитии – это когда оно проходит в замкнутом помещении.  Конечно, возможно вам так и удобно – не вставая с дивана развивать свое чадо. Но настойщий бич современности,  о котором не устают  говорить сегодня  — это ограничение двигательной активности детей.  Сегодня в доме появились все условия, которые способны занять ребенка – гаджеты, компьютеры, телевизор, у нас уже подрастает поколение «тефлоновых» детей, которые  с двух лет  познают мир преимущественно с экранов, часами не вставая с места, предпочитая это активному времяпрепровождению на улице. Но наша задача как родителей понимать, что  впоследствии такой образ жизни существенно скажется на здоровье ребенка. Более того, это фактически залог  слабого здоровья!

[note] Таким образом – два самых главных правила раннего развития, в любой выбранной методике —  адекватность и применимость  знаний и осуществление развития не в ущерб здоровью. [/note]

Выявление способностей

Главные принципы педагогики во все времена, даже до того как появились общепризнанные методики раннего развития это  — выявить способности и развивать их.  И это можно осуществлять в любом возрасте, будь то 2 года или 6, главное правило – никакого насилия или подавления. Не по принципу, «мама всегда хотела  играть на скрипке, у самой не получилось осуществить свою мечту, а вот ребенок теперь обязан стать скрипачом».  В этом вопросе важно постоянно «мониторить» желание ребенка – если он сообщает о том, что ему это не нравится, не интересно, а может он это показать   если не словами, то поступками (истерики, нежелание идти на занятия и пр.), то лучше отказаться от этого.  Может это будет временно ну или же позже обнаружится какое то другое занятие, которое придется ребенку по вкусу. К сожалению, в таком вопросе, родители часто проявляют упрямство по типу «походит, привыкнет» или же играет большую роль мнение педагога или тренера, настаивающего на  том чтобы продолжить занятия.

Дети «технического прогресса»

Интересно, что, по мнению Евгения Комаровского, проблемой современных методов развития и образования в целом является крен в область техницизма. То есть, с ранних лет, малыши отлично разбираются в гаджетах, машинах, компьютерах, без труда отличают друг от друга марки телефонов. А вот обычных вещей, скажем, отличия одного дерева от другого, или названия животных, явлений природы попросту не знают. Объясняется это  довольно просто и если не принимать во внимание того, что сейчас дети якобы «другие», «дети нового времени» «индиго»  и прочее, они просто копируют поведение своих родителей. Ну посудите сами – они видят вокруг как взрослые часами пропадают за компьютером, телевизором, телефоном. К сожалению, зачастую такое однобокое развитие не принимают во внимание.

Про школы/курсы  раннего развития – как выбрать?

На данный момент сложно сказать какая именно из многочисленных  методик  раннего развития самая «правильная». Однозначно, работают они все, и результат в итоге  будет.  Главный аспект любой методики – она не должна препятствовать нормальному, здоровому развитию детского организма.  Конечно, проще включить развивающие  мультфильмы  и ребенок будет сидеть и смотреть их , но это пример когда развитие интеллектуальное  развитие  осуществляется в ущерб физическому. А потому на родителей возлагается сложная миссия выбрать из немногочисленного имеющегося что-то более подходящее.

Доктор Комаровский предложил интересный метод выбора  детского учреждения:

 «Существует методы оказания  неотложной помощи при  травме: при любом ушибе, растяжении, травме, первое, что нужно сделать – приложить  что- то холодное к месту удара. Заходя в любое детское дошкольное учреждение, достаточно сразу спросить:  «А где у вас хладоэлемент?»   Если в учреждении нет холодильника, ищите сразу другой.  Или же вот еще  вопросы, которые точно  помогут понять вам как в учреждении относятся к обеспечению полноценного  развития и безопасности детей :  «А где у вас термометр и гидрометр? Где висят плащики и хранятся сапожки, чтобы можно было гулять в любую погоду?

Можно много говорить о раннем развитии – но самое главное что нужно знать каждому родителю – раннее развитие не должно  мешать здоровью, ведь счастье человека определяется уровнем его здоровья.

А потому выбирая методику раннего развития или детское учреждение,  нужно помнить, что хороший детский сад – это не только развивающие игры, игрушки, танцы или изучение языков. Хороший детский сад – это прогулки в любую погоду, вывоз детей на природу и спортивные занятия…

 И как раз таки вопрос о том какая используется в учреждении методика раннего развития – это для счастья вашего ребенка глубоко вторично…»

Слишком «усиленное» раннее развитие чревато неуспеваемостью в школе…

А вот для тех, кто все же избрал методику  и активно практикует раннее развитие, стоит быть осторожнее и по той причине, что  это может сказаться в дальнейшем на том как ребенок будет чувствовать себя в школе. То есть ему попросту  будет неинтересно проводить время в классе, ведь он и так умеет писать, читать, считать  и многое другое. В этом случае, важна корректировка программы раннего развития с учетом того, что ему предстоит изучать в  обычной школе. В идеале даже этим вопросом должны заниматься те самые учреждения, практикующие методики раннего развития, то есть в их задачи и входит подобная коррекция. Но как я понимаю, чаще самим родителям необходимо думать об этом, чтобы в итоге не получилась ситуация, когда ребенок в младших классах  просто будет терять время, повторно изучая  то, что он и так знает…

Материал подготовлен на основе^: «Ранее развитие»  Школы Комаровского

http://www.youtube.com/watch?v=EAS9odgl87o

ХОНУМ

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>