Чакка  в три счета — рецепт

Чакка в три счета — рецепт

Автор: Ситора Убайдуллаева.

Многие из вас, возможно, удивятся, что тут в этом такого, что уже и чакку выставляют. Но мы, живущие вдалеке от Родины, очень скучаем по нашим любимым продуктам и блюдам, которые мы не можем приобрести там, где живем. Вот и приходится готовить в домашних условиях, хоть как-то приблизиться к любимой Родине, а самое главное, приобщить детей к нашей кухне, традициям и культуре. Очень надеюсь, что кому-нибудь это пригодится.

[note]Чакка — кисломолочный продукт, употребляемый как в натуральном виде так и в качестве приправы  для многих блюд таджикской кухни. Узнаваем благодаря особенному вкусу — с  приятной освежающей кислинкой, и консистенции — густой и при этом нежной. [/note]

 

ШАГ 1. Вскипятить молоко и остудить его до 40-42 С. Затем добавить пару ложек закваски, желательно нашей таджикской, так как обычный  йогурт не даст именно этой  пикантной  кислинки. За неимением пробуем и йогурт, арабский лабнэ.   Укутать и оставить на 6-8 часов в теплом месте. После того как молоко скиснет и из него получится густая простокваша (чургот),  которую убираем  в холодильник на 3-4 часа. Должен получиться вот такой плотный чургот, если поставить ложку, она будет стоять. Откладываем немного закваски для последующего приготовления чургота и чакки. Или же можно использовать готовую чакку, немного разведя ее молоком.

 

ШАГ 2. После того как чургот охладился, переливаем его вот такой мешочек. — это может быть любая стерильная марля, наволочка или даже пеленка.  Вешаем на что-нибудь и даем полностью стечь воде. Я обычно, делаю это на ночь. Плотность чакки регулируйте сами, кому как нравится. Чем тверже вы хотите, тем дольше нужно отвесить чургот. Вот так выглядит мешочек после того как отделилась вся сыворотка.

 

 

 

ШАГ 3. Это уже готовая чакка, перекладываем ее из мешочка в посуду, немного присаливаем и убираем в холодильник. Так, в три счета у нас готова традиционная и всеми любимая чакка. Лично я использовала 4 литра молока, из которых получилось в итоге 1200 гр. готовой чакки. Правда она не слишком плотная по консистенции, так как обычно я все равно ее для употребления развожу кипяченной водой до консистенции  соуса. 

Приятного аппетита! 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>