В мире красоты и грации…Детская балетная студия в Душанбе

В мире красоты и грации…Детская балетная студия в Душанбе

Мир балета,  представленный Таджикским Государственным академическим  театром оперы и балета им С. Айни,  открыл свои двери для юных  учениц, каждая из которых теперь может  начать занятия в детской балетной студии.  Уже сейчас две группы девочек с 4 до 9 лет  постигают таинства  искусства быть балериной, под руководством опытного педагога-репетитора, артистки  балета Таджикского Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни —   Марии  Левицкой.

 Я присутствовала  в числе единственного зрителя на  занятиях детской студии и все никак не могла отвязаться от мысли:  вот, буквально, пару минут назад,  до начала занятий,  эти девочки, как и любые их сверстницы,  весело бегали по залу, крутились у зеркала, болтали друг с другом… Но в тот момент, когда прозвучали первые аккорды, замерев под высоченным потолком, в одно мгновение, они преобразились – теперь это были юные балерины, точеные и хрупкие фигурки, чем то напомнившие мне  сюжеты  работ художника Эдгара Дега…

Позже, пообщавшись с Марией, я узнала о великой силе балета, который находит свой отклик в юных сердцах , становясь гораздо больше чем просто времяпрепровождением…

Многие знают Марию Левицкую как исполняющую обязанности главного балетмейстера-постановщика нашего театра оперы и балета, но вот о ее роли в  подготовке  новых кадров, наслышаны немногие. А ведь по ее словам, первая балетная студия – это фактически  огромный прорыв в сфере развития таджикского балета и уникальный проект, благодаря которому  будет взращено юное поколение артистов…

Мария Левицкая: О любви к танцам и профессионализме

 — Почти все девочки с раннего возраста обожают танцевать, но приходит момент когда из простого веселья  это становится настоящим искусством. Балетная студия – это как раз то место, где это становится возможным, местом, раскрывающим потенциал, талант  и дарящим новые мечты.

Мне нравится делать все профессионально и считаю, если  что-то пробовать  в своей жизни, то лучше делать это сразу грамотно А потому свой подход я могу назвать как профессиональный подход для непрофессионалов. Меня радует, что  наша  студия, вначале задуманная  сугубо для непрофессионалов, стала местом, где можно реализовывать профессиональный подход. Ведь я  была воспитана с  балетном мире и прошла большую школу, опыт которой неоценим, а потому если в моих силах передать эти знания этим девочкам, мечтающим однажды добиться успеха, я постараюсь сделать это максимально профессионально.

Занятия  у нас ведутся  в соответствии с действующими программами профессиональных (Московского, Пермского, Вагановского)   училищ классического танца , рассчитанных на уровень подготовительный. Помните, раньше в школах тоже были такие классы – «нулевками»  их называли – по  дошкольной  подготовке?  Именно в таком же формате, с «нулевки» и начинаются наши занятия. Кстати, после  такого подготовительного курса, есть возможность продолжить обучение – ежегодно к нам приезжают преподаватели из Перми, которые отбирают кандидатов среди детей для продолжения обучения в Пермском  Государственном хореографическом колледже, по государственной квоте. А потому  уже сейчас, если я вижу одаренных детей, которые ,несомненно, есть в нашей студии,  я начинаю их готовить к тому, что если они выбирают это, им нравится и они видят себя в дальнейшем на подмостках театра, мы обсуждаем это с  их родителями, которым  я  советую  продолжать идти по этой стезе и дальше, так как  почти уверена что именно в Таджикистане, балет  будет развиваться, возрождаясь и  давая свои плоды.

Моя мечта действительно сделать все возможное, чтобы студия превратилась в хорошо отлаженный механизм подготовки юных дарований. Именно сейчас закладывается будущее таджикского балета. Потребуется не один год, чтобы усовершенствовать  весь процесс, но мы готовы и к этому, сделав этот проект долгосрочным и будучи абсолютно уверенными в его перспективности. Откуда я это  знаю?

Уже сейчас я вижу, что среди наших  учениц  огромное количество тех,  у кого есть мечта, талант и терпение. И более того скажу, среди моих учениц нет ни одной, которая бы  оставила занятия – уже четыре месяца ,  изо дня в день, они стойко продолжают работать над собой и это вселяет  уверенность, что таджикский балет  все же будет, пока есть такие дети  с мечтой и стремлениями…

Балет как работа…

При всей радужности перспектив, с самого первого занятия я стремлюсь донести, и я рада на данный момент, что мои ученицы, несмотря на их юный возраст, меня понимают: балет – это работа. Именно, это  слово  я стараюсь чаще  использовать во время наших занятий . Это не случайно. Балет – красивое искусство, за которым стоит очень большая подготовка, требующая отдачи, концентрации и  усилий. Говоря  маленьким девочкам об этом, я призываю их к собранности, которая помогает им достигать успехов каждый день. С первых дней они слышат от меня, что балет – это не развлечение и здесь они не для того, чтобы побегать или попрыгать полтора часа.  Здесь они в театре. Совсем рядом, почти за стеной – сцена, на которой однажды могут оказаться и они, но для этого потребуется труд, ведь быть балериной  — это, по сути, слепить себя, уже с раннего детства не бояться работать над собой и своим телом, уже сейчас  чувствовать себя частью этого особого мира искусства, грации и красоты.   Кроме того, для каждой из девочек,  занятия балетом  —  это ощущения  значимости, ответственности,  эмоциональный подъем, когда все получается как надо, когда она видит в отражении зеркала свой успех – это незабываемые впечатления, я всегда радуюсь в такие моменты вместе с ними. Я не сказала бы что я строга, скорее я требовательна, потому что знаю, что они способны на большее.  Я стараюсь, чтобы дети видели  примеры успешной работы над собой, посещая театр в качестве зрителей, поощряя их к наблюдению за состоявшимися балеринами, у многих из наших учениц уже даже есть свои кумиры в мире балета, на которых они хотели бы быть похожи.

 

Искусство  многогранно

Когда у меня спрашивают, есть ли какие-то особые требования для поступления в балетную студию, я всегда отвечаю – нет, балет настолько многогранен, что абсолютно каждый сможет найти в нем что-то свое.  В процессе, конечно, мы уже видим для кого из детей – это занятие всей жизни, а для кого – интересный и полезный опыт, который помогает укрепить здоровье – осанка, растяжка, разработка мышц, разве это может быть лишним?  Это физические занятия, которые я в принципе рекомендую начинать уже с  4 лет и тогда многих проблем со здоровьем  в будущем можно избежать.   Я уже даже не говорю о том, что балет прививает эстетическое воспитание, чувство концентрации, собранности,   терпения и умение добиваться поставленных задач – то что никогда не будет лишним в жизни.

Интересно, что некоторые родители делились со мной наблюдениями, что  после того как ребенок стал посещать занятия  в балетной студии, в лучшую сторону изменилась и успеваемость в школе. Как оказалось,  умение сконцентрироваться, собранность, так необходимая на занятиях балетом, оказались действенными и при подготовке домашних заданий, более прилежного изучения предметов.

Говоря о многогранности балета, хочу рассказать о той его стороне, которая открылась мне только  в Таджикистане – когда балет осуществляет корректирующую, лечебную функцию. Есть среди наших учениц те, у кого есть небольшие физические проблемы, чаще всего обусловленные врожденными аномалиями в конечностях – это, несомненно, сказывается на походке, координации движений, но даже сами родители, по прошествии ряда занятий, отметили заметное улучшение.  Сейчас  если вы будете присутствовать на занятиях, где есть такие дети, вы не заметите в них никаких отклонений. Они двигаются, танцуют  как и все остальные,  их походка ровнее, появляется осанка, если есть проблемы с завернутыми мышцами в ножках – растяжка помогает скорректировать это.  Если честно, я столкнулась со случаями работы с такими детьми только здесь, но вижу, насколько занятия балетом  могут   помогать   и  это удивительно!

 

Не отрицаю, мы действительно ищем таланты…

Когда у ребенка с детства есть мечта – это замечательно. Ну  а когда есть поддержка родителей и возможность – это почти залог успеха.  Балетная студия – это лишь первая ступень  в этом  искусстве, но и самая важная и я  искренне надеюсь, что она станет отправной точкой для многих будущих артистов.

Для меня открытие этой студии – это уже сейчас определенный подбор детей  для профессиональной работы в будущем, своего рода, вклад в развитие и подготовку новых кадров…

У таджикского балета есть огромный потенциал – я вижу это уже сейчас. Наша же задача содействовать этому,  открывать новые таланты и  поощрять  в их стремлении однажды заблистать на сцене…

 

Беседовала Ниссо Азизова 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>