Забота о будущем.  О чем нужно знать уже сейчас

Забота о будущем. О чем нужно знать уже сейчас

 

Женское здоровье – тема, до сих пор,к сожалению, остающаяся  в обществе на уровне «табу», традиционно говорить о ней открыто не принято.  Однако, здоровье молодой девушки – это здоровье будущей матери и залог рождения здорового малыша. Что же должна знать каждая девушка, готовящаяся вступить  в брак, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем а на какие факторы уже сейчас стоит обратить внимание?

За комментариями мы обратились к Заведующая отделом медуслуг НЦРЗ Ахмеджановой Г.А.

 

Что такое репродуктивное здоровье и  какие факторы являются определяющими для него?

Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, психического и социального здоровья. Проше говоря – это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Его сохранение — задача и женщины, и мужчины. Стоит отметить, что в  Таджикистане  репродуктивное здоровье является важной медико-социальной проблемой, занимающей ведущее место среди других проблем  А вот факторами определяющими это здоровье  населения являются низкий социально-экономический уровень жизни населения, неудовлетворительные условия проживания, многодетные и необеспеченные семьи, ранние браки, ранняя сексуальная активность подростков, высокая частота экстрагенитальных заболеваний, высокий уровень абортов, распространение ИППП и т.д.

Вы упомянули фактор ранних браков. Скажите, а какой брак считается ранним?

Юридически,  это брак, заключенный молодыми людьми не достигшими законодательного возраста. Также ранними называют  браки , которые, по общественному мнению, заключаются в 18-20 лет. Но существуют также психологический аспект этого определения, не привязанный к конкретному возрасту- это когда молодые люди вступают в брак  психологически неподготовленными и не понимают, что и зачем они это делают. Причинами  ранних браков могут быть: выбор родителей, сильное чувство любви, стремление узаконить свои интимные отношения, наступившая беременность, несчастная любовь. Обычно такие аргументы, как отсутствие жилья и финансового обеспечения просто не действуют. Но… те кто еще вчера были детьми вступают на порог совместной жизни, совсем не представляя себе все  трудности, с которыми им придется столкнуться.  Это рутинный быт, заботы о материальном обеспечении семьи, необходимость считаться со второй половинкой и с членами новой семьи, нехватка времени на себя. Кроме того физически молодые женщины зачастую не готовы к беременности и к родам, у них чаще беременности протекают с осложнениями, чаще бывают преждевременные роды, травмы родовых путей, а также у новорожденных. Новорожденные детки к тому же чаще рождаются маловесными и с задержкой внутриутробного развития.

 Говоря о неподготовленности женского организма к вынашиванию ребенка – не могли бы вы уточнить – какие проблемы со здоровьем могут оказаться причиной осложненной  беременности или даже бесплодия?

 Все чаще у молодых женщин встречается экстрагенитальная патология, т.е. патология не связанная с половыми органами, и это приводит  к осложнениям во время беременности. Иногда эти заболевания сами или осложнения, возникшие из-за них во время беременности,  к сожалению, могут привести к летальному исходу.  Чаще к  ним относится патология почек, анемия и другие  заболевания крови, изменения  щитовидной железы, пороки развития сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому оценивать каждую молодую женщину нужно индивидуально. Обычно  рекомендуют для начала пройти осмотр  акушер-гинеколога, терапевта или семейного врача и далее при необходимости других узких специалистов, которые посоветуют пройти дополнительные методы исследования (УЗИ, анализы крови, мочи и т.д. ).

А вот причинами женского бесплодия могут быть эндокринные нарушения при патологии щитовидной железы, яичников,  гипофиза, пороки развития половых органов, нарушения менструально-овариального цикла,  аменорея (отсутствие месячных), непроходимость маточных труб, инфекции передаваемые половым путем, иммунологический фактор. Однако, бесплодие в браке- проблема, занимающая особое место в медицине, что объясняется зависимостью от состояния здоровья обоих супругов. А потому уделяется внимание и мужскому здоровью. Причинами мужского бесплодия могут быть также эндокринные нарушения, патология спермограммы.  Возможность сочетания женских и мужских факторов свидетельствует о необходимости одновременного обследования обоих супругов.

Понятно, что такой важный шаг как желание завести ребенка должно начаться с тщательного обследования, с целью выявления и соответствующего лечения имеющихся заболеваний,чтобы подготовиться к здоровой беременности. А потому  в этот период возникает необходимость контрацепции…

 Конечно. Контрацепция – предупреждение нежелательной беременности, которое может быть достигнуто разными способами. Вот  несколько вариантов:

— гормональные контрацептивы – это комбинированные  оральные преппараты, мини-пили, инъекционные контрацептивы, подкожные имплантанты, накожные гормональные пластыри, влагалищные кольца, гормональное внутриматочное средство  «Мирена». Механизм действия этих средств заключается в блокаде овуляции, сгущению шеечной слизи и истончению слизистой оболочки матки.

-внутриматочные средства, механическое препятствие для прохождения сперматозоидов в полость матки и маточных труб.

-барьерные средства – презервативы, это единственный метод, предохраняющий не только от беременности, путем создания барьера для прохождения спермы в полость матки, но и от инфекций передающихся половым путем.

-естественные методы планирования семьи- прерванный половой акт, измерение базальной температуры, подсчет «опасных»  дней.

-добровольная хирургическая стерелизация: женская и мужская, надо отметить, что это необратимый метод планирования семьи.

Как женщине сориентироваться в таком многообразии, ведь, наверняка, у каждого метода есть свои нюансы?

Немаловажно отметить, что с  женщинами проводится консультирование перед тем как они выберут тот или иной метод. Во время консультирования обязательно собирают жалобы, анамнез, экстрагенитальные заболевания,  паритет (количество беременностей  и родов), контрацептивный анамнез (что женщина использовала ранее и почему прекратила метод), репродуктивные цели, при необходимости проводят гинекологический осмотр и затем проводят оценку состояния пациентки. При необходимости направляют на дополнительные методы исследования и консультирование узких специалистов. Все это просто необходимо и важно сделать, ведь  есть состояния, при которых метод контрацепции, который выбрала пациентка возможно нельзя будет использовать. Например, если у женщины гнойные выделения из половых путей и боли внизу живота, при взятии мазка на флору будут обнаружены хламидии или гонорея, то это противопоказания  для применения ВМС.

 

«Во многих Центрах репродуктивного здоровья РТ сейчас при поддержке Фонда народонаселения ООН есть 8 видов контрацептивов, которые женщина после консультирования может получить бесплатно: ВМС, микрогенон, микролют, импланон, жаделе, Депо-провера, норэтистерат,презервативы»

 

ХОНУМ

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>