Экзотические блюда — заменяем сложные ингредиенты

Экзотические блюда — заменяем сложные ингредиенты

 

В свое время, в стремлении покорить кулинарные вершины, я  с головой погрузилась в изучение поваренных книг, шерстила интернет и каллиграфическим почерком записывала приглянувшиеся рецепты в толстенную тетрадь,приобретенную с мыслью о том, что ее мне точно хватит лет эдак на 20.

 

Пока молодой супруг с нетерпением ожидал экзотических блюд и заваривал себе роллтон (вот такой я пришла в брак неумехой), я ломала голову над мудренными рецептами и закидывала google  вопросами о том, что такое кореандр, маскарпоне и каперсы… Высоцкая в своей программе "Едим дома" (кажется уместнее было бы назвать передачу "Едим дома как в самом дорогом ресторане") вконец запутала меня и в то время пока она щедро сдабривала свое очередное блюдо чернилами каракатицы, я жарила унылую яичницу и грезила о мышонке из мультфильма "Рататуй", способного обучить меня "высокой" кулинарии…

В итоге, мой супруг вынужден был питаться вполне обыденными и обеденными блюдами, а я весь свой пыл нереализованного кулинара бросила на то, чтобы изучить и найти как можно больше информации о том, как можно заменить и при этом не сильно изменить вкус  в блюдах, некоторые трудноотыскиваемые ингредиенты. Получилось весьма занимательно, как всегда, благодарность великому интернету. Благодаря некоторым таким заменителям, мне в итоге удалось использовать весьма смелые и даже сложные рецепты =) Надеюсь, и вам моя подборочка, собранная со свех уголков интернета, придется в помощь! 

Агар-агар (100 гр) — обычный желатин (250 гр)

Brown sugar, он же коричневый, он же нерафинированный сахар — заменяем  обычным сахаром.

 Кукурузный крахмал — вполне заменяем любым другим, вкус страдает от этого не сильно.

Кленовый сироп  ("Maple syrup" — часто встречается в зарубежных сериалах и подается с блинчиками) — обычный светлый мед как замена, и даже вкуснее.

Арахисовое масло — Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым. 

Маскарпоне (Mascarpone) — Заменяем  жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта. 

Мука соевая — обычная мука 

Пахта — заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир. 

Патока — коричневый сахар (5 ст.л.) и мед (1 ст.л) — смесь нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится.

Сельдерей —  если его нет в ларьке, не отчаивайтесь — тонко нашинкованная свежая капуста вам в помощь!

Сливки взбитые — если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте заменить их  1,5 чашкой  сгущенного молока и ч.л. лимонного сока и взбить как обычные сливки. Можно попробовать и еще вариант, особо вкусно получается — пюре из банана взбить с яичным белком, добавив пару капелек ванильного экстракта и сахара.

Кстати, если речь зашла о ванильном экстракте — его  можно приготовить самостоятельно. Для этого 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили залейте водкой (100 г), закупорьте емкость и выдержите в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. 

Сыр Фета — можно заменить  брынзой, впрочем,работает и  наоборот. Кстати, для себя открыла, что иранская брынза у нас гораздо дешевле и даже как мне кажется вкуснее.

Кунжутное масло — заменяемо  оливковым. 

Лимонный сок — заменяем  1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или  даже 1 ст. л. столового уксуса. 

Лайм — (вот уж фрукт, так фрукт) сок и цедру может  заменить лимон. 

 

А вот что делать если в рецепте — сплошная экзотика и даже названия ставят в тупик? 

Анчоусы –  и это совсем не огуречики (то корнишоны) анчоусы — это рыба. Заменить их  можно килькой пряного посола или рыбным соусом. 


Карамболь – фрукт с водянистой, хрустящей и сладкой фактурой. По вкусу сочная мякоть карамболи больше всего напоминает интересное  сочетание зеленого крыжовника, огурца,яблока. В зависимости от блюда  вполне можно подобрать альтернативу из перечисленного. 

Помело (шеддок, помельмус) – разновидность грейпфрута с более мягким вкусом, несмотря на то, что даже выглядит он как грейпфрут, вкусом больше похож на апельсин. 

Папайя – овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Максимально близкий вкус – дыня. 

Танжерин —  очень близок по вкусу  к мандарину. 

Тофу –  заменяем свежей  брынзой  или  прессованным творогом.

Шпинат – обычным щавелем. 

Ром — коньяк вполне сойдет и даже придаст свою какую то изюминку.

Вино — заменяемо винным укусом только его надо как следует развести водой.

В общем, это лишь то немногое, что я уместила в этом посте, думаю, в будущем поделюсь еще проверенными на себе и супруге рецептами известных экзотических блюд, в которых использованы заменители…И самое главное  в этом деле постижения кулинарии — не бояться экспериментов и даже если что-то получилось не совсем так, с уверенностью заявить, что так и было задумано с самого начала —  экзотика это позволяет=))!

В подготовке материала использована информация с сайта  http://www.povarenok.ru

 Зебоша Аминова 

 

 

 

 

 


 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>