Жертвы зависимости от технологий – что делать?

Жертвы зависимости от технологий – что делать?

Очень часто наши дети часами часами  проводят  время за компьютером, телефоном или игровой приставкой. Известно, что это очень вредно для детей. Должны ли родители вмешаться? Как отвлечь ребенка от компьютера, телефона или игровой приставки?

 

Своим мнением по насущному вопросу поделилась  психолог ГульнораГульмирзоева.

Если это происходит родитель просто обязан вмешаться.  Первое, что надо сделать  это попробовать переключить внимание ребенка на другие занятия: общение с друзьями, спорт, технические секции, рисование, чтение книг.

Во-вторых, нужно подробно объяснить ребенку, что использовать компьютер или игровую приставку очень вредно для здоровья а также еще почему вы вводите ограничения – для развития его личности.По статистическим данным, каждая шестая семья обращается к психологу по поводу компьютерной зависимости ребенка.  Эта зависимость, кроме психологических, создает проблемы и со здоровьем — таких, как  сухость глаз, нарушение сна, отсутствие аппетита, головные боли, нарушение осанки.  Но совсем исключить компьютер из жизни ребенка не нужно.Речь должна идти о временных ограничениях и нужно договариваться.  У многих родителей контакт с детьми недостаточно развит и вот в этой ситуации как раз он очень необходим, те же родители кто сталкивается в такой ситуации со сложностями при попытках договариваться – могут понять насколько он слаб. 

— Как ограничить использование компьютера?

Относительно детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимо сразу ввести ограничивающее правило.  Потом их увлечение компьютерными играми может войти в пагубную неуправляемую привычку.  Например, каждый  день по 2 часа с перерывами через 15 минут и ни минутой больше.

При этом компьютер включать его только с согласия взрослых. Родителей должны также и участвовать в выборе игр для ребенка. Лучше всего предлагать развивающие и обучающие игры, вариантов таких игр можно найти достаточно.  Желательно, чтобы ребенок не зацикливался только на играх «стрелялках», но и играл в как сказано выше в обучающие и развивающие игры.  Игры с насилием и криминальным содержимым нужно исключить вообще.  Ни к чему хорошему такие игры не приведут.  Надо заинтересовать ребенка в участии в реальной жизни.

 

— Как помочь вернуться ребенку в реальную жизнь?

Если ваш ребенок более старшего возраста то задача родителей усложняется, так как у ребенка к этому времени может быть не выработан стойкий иммунитет к времяпровождению у компьютера.

В виртуальном мире дети могут реализовывать себя так, как хотят, без особых потерь и неприятностей. Компьютер занимает центральное место в жизни ребенка, если у него нет друзей, нет связи с реальным миром или она по разным причинам нарушена. Игрой или общением в интернете он компенсирует это.

Задача родителей — вовремя на это среагировать и оказать реальную поддержку. Опять же зависит от уровня контакты с ребенком.  Нужно находить время для того, чтобы говорить с ребенком, понимать его чувства, переживания. Общение с интересными людьми должно стать для вашего ребенка более привлекательным занятием, чем компьютер. Необходимо научить ребенка справляться с периодически возникающими у него проблемами в социальной среде. В противном случае у ребенка, у маленькой личности не будет развития, опыта общения, индивидуального опыта адаптации и проживания в социальной среде (то есть просто выражаясь – он не сможет уживаться с другими людьми в семье, на работе, с соседями).

 Нужно ставить перед такие реальные  посильные задачи, решая которые, ребенок будет повышать свою самооценку. Самые незначительные успехи при этом взрослыми должны быть замечены и поощрены.  Это труд, родительский труд, в этом и заключается воспитание человека. Конечнолегче все оставить «чтобы все шло как есть по течению» — но впоследствии вашему ребенку будет очень тяжело по жизни идти.

 

— Чем занять ребенка?

У детей должно быть очень мало времени на то, чтобы отвлекаться на компьютерные игры. Для этого необходимо занять ребенка не в виртуальном, а в реальном мире.эту задачу с успехом могут решить, такие занятия, как спорт, танцы, технические кружки.  Походы в кино, театр, цирк, рыбалка, выход на природу, лыжные прогулки зимой, посещение спортивных и других культурных и технических мероприятий. И, при этом, присутствие и участие в этих мероприятиях взрослых играет очень большую роль для ребенка. Опять же важен контакт с ребенком, необходимо узнать, выявить то, что ему интересно и это можно сделать спрашивая его напрямую, а вот при таком совместном времяпровождении.

 

_ Нужно ли совсем запрещать занятия на компьютере?

Конечно — нет. Можно ведь превратить компьютер в инструмент для развития.  Нужно предлагать различные компьютерные курсы, которые помогут понять, что интернет — это не только игры, а огромные возможности для развития и обучения, если их использовать разумно, с толком. Также можно использование компьютера как поощрение при выполнении каких-либо заданий, при личностных достижениях в решении каких-либо проблем.  И конечно, главное это желание родителей налаживать близкие отношения с детьми, их желание принимать активное участие в  личностном развитии своих детей, создание в семье теплой дружественной обстановки, в которой дети будут чувствовать себя нужными и полноценными членами общества.

 

Старший преподаватель кафедры психологии РТСУ,

 психолог ГульнораГульмирзоева

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>