Есть ли жизнь в декрете?

Есть ли жизнь в декрете?

Две недели до декретного отпуска… Суета…Стараюсь все успеть, сдать работу сотруднице, которая подменит меня на все это время, привожу в порядок документы, разбираю почту. Как ни странно, уже начинаю скучать по своей работе и сотрудникам, одновременно предвкушая радостную встречу с долгожданным малышом…

Первые дни, проведенные дома. Считаю дни до предполагаемой даты родов, уставая от мучающего в последние месяцы варикоза, и мечтаю наконец-таки поспать на животе. Долгие, пешие прогулки с мужем по осеннему Душанбе приносят большое удовольствие. Солнечная, ясная погода и легкий, осенний ветерок успокаивает и помогает обрести душевный покой. Во время таких прогулок начинаешь замечать какие-то мелкие детали, на которые раньше не обращала внимания. Вглядываешься в лица прохожих, радуешься за семейную пару, пригуливающуюся с коляской, замечаешь как  много у нас  молодых семейных пар с детьми, и ждешь…

Середина октября… И вот он, долгожданный момент. Долгое, мучительное ожидание и трогательное  первое знакомство с маленьким комочком счастья….Вот она – моя дочь. Не могу поверить, что я уже Мама. Хочется плакать от счастья, но почему-то не получается. Нет сил. Огромное желание закрыть глаза и уснуть. Акушерка кладет малышку на грудь. Как долго я себе тебя представляла! Цвет волос, разрез глаз, крошечные ручки, и ножки, пинающие меня на протяжении последних месяцев…Ты такая, какой я мечтала тебя увидеть! Нет. Лучше. Намного.

Выписка. Счастливый папа, неуверенно прижимающий к себе сверток с дочкой.  Я с букетом цветов, родные и близкие..Подъезжаем к дому мамы и я вижу, что она расстелила"пояндоз",  как  символ уважения. 25 лет назад, бабушка так же встречала маму с роддома… Мама плачет от радости.

Мы дома. Все суетятся, а я, неопытная, стараюсь правильно менять распашонки, просовывая крошечные ручки через рукава. Учусь правильно кормить  и бесконечно стираю. Начинаю забывать, что такое полноценный сон. Именно в такие моменты начинаешь как-то по-особенному, с благодарностью, относиться к нашим традициям, понимая, почему у нас принято 40 дней быть у матери, которая передает тебе свой опыт материнства.

Через 40 дней мы дома. Непривычно, и даже немного страшно оставаться наедине со своим ребенком. Чувствуешь огромную ответственность и боишься оставить ребенка вне поля зрения.

Плач. Беру дочь на руки, пытаясь успокоить. Хожу из комнаты в комнату, не переставая укачивать на руках, одновременно злясь на мучающие мою кроху пресловутые колики. Спустя час таких мук я, наконец, слышу умиротворенные звуки тишины. На цыпочках тороплюсь на кухню, чтобы приготовить ужин. Успеваю только забросить нарезанные овощи и вот он —  крик протеста. Не прошло и 20 минут.

Спустя два месяца таких двадцатиминутных перерывов стала замечать  серый цвет лица, синеву под глазами и потухший взгляд  в зеркале. Единственный плюс — стремительно уменьшающиеся килограммы от недосыпа и постоянной занятости. Вскоре отражение в зеркале стало не только тревожить, но и пугать…

Чтобы узнать, как автор сумела не только "выжить" в декрете, но и понять насколько это прекрасное время в жизни, СКАЧАЙТЕ журнал в PDF или ЧИТАЙТЕ онлайн. 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>