Пора валить или оправдание несостоятельности

Пора валить или оправдание несостоятельности

 

Все говорят: «Пора валить! Пора валить!» Не  все, конечно, но многие. Очень многие. Да так, что не прислушиваться не получается. И я прислушиваюсь. В минуты слабости даже задумываюсь. Задумываюсь серьезно, исходя из опыта друзей и, потому, прихожу к единственному  и честному выводу —  валить некуда.

По крайней мере, мне. У меня нет друзей и родственников в Париже, нет престарелой бабушки в Краснодаре. У меня ее вообще нет. Нет миллионов в банке, чтобы бросить все  и переехать на постоянное место проживания в страну мечты.

Зато есть муж и любимая доченька, будущим которой я всерьез озабочена. Взвесив все «за» и «против» я пришла к следующему. Главный совет, желающим эмигрировать таков: для начала добейтесь успеха здесь, в Душанбе или в стране в целом.

Конечно, если смотреть на эмиграцию как на политический жест, то можно уехать, хоть сегодня и чуть ли не сразу в Бангладеш. Но я мыслю не политически. Я прагматик, живой человек, отягощенный семьей и почти тридцатью годами мышления на русском языке вкупе с восточным менталитетом. И потому понимаю, что наше с мужем исчезновение Таджикистан как-нибудь переживет. А нам на новом месте надо будет обустроиться, заработать деньги, реализовать профессиональные амбиции и позаботиться о малышке. Несколько европейских командировок убедили меня в том, что это невероятно сложно. Практически невозможно. Не только для меня, но и для подавляющего большинства тех, кто кричит: «Пора валить! Пора валить!»…

…Я никого не настраиваю на патриотизм. Я лишь хочу, чтобы мы как следует, поразмыслили. Среди «перебежчиков за бугор» особо успешных практически нет. Я верю в то, что вижу: среди тех, кто кричит «Пора валить!», толковых людей немного…

Чтобы продолжить чтение размышлизмов автора Ирис, СКАЧАЙТЕ журнал в PDF или ЧИТАЙТЕ онлайн. 

 

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>