Как жить в согласии с биологическим ритмом?

Как жить в согласии с биологическим ритмом?

 

 

 

 

 

 

Биологические часы — как много о них говорят пространно и зачастую не совсем понятно. Попробуем разобраться детально — что это такое и как это влияет на нашу жизнь, самочувствие и настроение.

 

Одной фразой, биологические часы — это конкретные частоты, от которых напрямую зависит наше здоровье и ощущения. Во вселенной и в космосе все расписано достаточно четко, по законам физики, в математических соотношениях, по определенным циклам. К примеру, Луна обходит вокруг земли в промежуток около 28 дней. Земля оборачивается вокруг своей оси — около 24 часов. Все на земле движется, живет, подчиняясь этому графику и природным явлениям. Также и с человеком. Соразмерно этому графику мы чрезвычайно активны или, наоборот, сонливы и не расположены к мозговой или физической деятельности. Именно поэтому, собственный биологический ритм так часто нарушается и приходит в дисбаланс при смене часовых поясов или при ночной работе. Вся природа живет по четкому циклу биологических часов: смена дня и ночи, брачный сезон, перелет птиц в теплые края, сезонное цветение, спячка животных. Такие же биологические ритмы заложены в нас.

Все мы рождаемся снабженными биологическими часами, и только со временем у нас появляются вторые, психологические часы, связанные с осознанием временного промежутка. И, кажется, только мы способны противостоять биологическому ритму сознательно его нарушая, и, недоумевая откуда взялось внезапное плохое самочувствие, упадок сил и ухудшение здоровья.

Первым, кто стал серьезно изучать биоритмы, был немецкий врач К.Гуфеланд.Задолго до него об этом говорил Аристотель. В конце 17 столетия Гуфеланд обратил внимание коллег на ритм в биологии. По его мнение вся цикличность связана с вращением Земли вокруг своей оси, регулирующей жизнедеятельность всего живого на планете. Появилась целая наука — хронобиология, вклад в которую внесли крупные ученые. Так, как же работают биологические часы и как следовать природному ритму, чтобы увеличить трудоспособность, не допустить переутомления и не подорвать здоровье.

6 часов утра. Повышается давление и учащается пульс. Даже если мы хотим спать, наш организм уже пробудился. Активируется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот. Лучшее время для подъема. Медики советуют тем, кому за 30 просыпаться именно в это время.

7 часов утра. Возрастает иммунологическая защита организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимальный.

8 часов утра. Печень полностью освободила организм от ядовитых веществ. В этот час нельзя принимать алкоголь — на печень обрушится большая нагрузка. 

9 часов утра. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность. Организм устойчив к рентгеновскому облучению.

10 часов дня. Наша физическая и умственная активность повышена – появляется желание сделать все, что не давалось. Такой энтузиазм сохранится до обеда. Любая работа по плечу. Не растрачивайте зря это время на пустые разговоры. Не распыляйте свою работоспособность — в таком виде в течение дня она уже не появится.

11 часов. Сердце продолжает работать ритмично в гармонии с психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются. В это время люди редко ошибаются в счете. В школьном расписании, как считают ученые, на этот час лучше запланировать математику.

12 часов. Наступает первый спад активности. Падает физическая и умственная работоспособность. Чувствуется усталость, требуется небольшой отдых. В эти часы печень «отдыхает», в кровь поступает немного гликогена. Кровоснабжение мозга снижено. 

13 часов. Кривая энергии опускается. Это, пожалуй, самая низкая точка в 24-часовом цикле. Реакции замедляются. Это самое лучшее время для обеда.

14 часов. Усталость проходит. Наступает улучшение. Работоспособность повышается. Лучшее время для посещения стоматолога: зубы наименее чувствительны к боли.

15 часов. Мы входим в рабочую норму. Обостряются органы чувств, особенно обоняние и вкус. Всех тянет в это время на перекус чего-то особенного. Кстати, это самое идеальное время для поваров – все вкусовые рецепторы возбуждены и как нельзя точно передают вкус. 

16 часов. Активизируется кровообращение. Уровень сахара в крови повышается. Некоторые врачи называют это состояние послеобеденным диабетом. Однако такое отклонение от нормы не свидетельствует о заболевании. В это время быстро растет весь организм, а особенно волосы и ногти. Можно заняться спортом. 

17 часов. Сохраняется высокая работоспособность. Прилив жизненных сил. Активно, с удвоенной энергией тренируются спортсмены. Время занятий на свежем воздухе.

18 часов. У людей понижается чувствительность к боли. Усиливается желание больше двигаться. Психическая бодрость постепенно снижается. Печень наиболее легче и эффективнее разлагает алкоголь.

19 часов. Повышается давление крови. Уменьшается мозговой кровоток. Могут начаться головные боли. Психическая стабильность нулевая. Центральная нервная система особенно чувствительна к воздействию лекарств. 

20 часов. Наш вес к этому часу достигает наибольших значений. Кожа становится наиболее проницаемой для кремов, мазей и других средств ухода. Реакции на внешние раздражители – быстры. Водители наиболее внимательны за рулем. 

21 час. Психическое состояние уравновешено. Умственная работоспособность повышена. Этот период времени особенно хорош для студентов или актеров при запоминании текста или ролей. Память обостряется. Вечером можно запечатлеть многое, что не удавалось днем. Однако, это время – самое неподходящее для еды: пища, съеденная в 9 вечера, останется не переваренной. 

22 часа. Понижается температура тела. Количество лейкоцитов — белых кровяных телец — увеличивается. Иногда достигает 12 тысяч в кубическом сантиметре вместо 5—6 тысяч в утреннее время. Уснув в это время вы обеспечите себе крепкий, здоровый и восстанавливающий силы сон.

23 часа. Организм настроен на отдых и готовится к восстановлению клеток органов. Активность обмена веществ минимальна. 

24 часа. В это время лучше заживают раны, потому что клетки делятся быстрее, чем днем. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное, отторгая все ненужное. Если ваш ритм жизни часто нарушается, если вы недосыпаете, перегружены информацией или активной физической деятельностью то мозг сигнализирует об этом — преподнося тревожные сны и тяжесть в голове. Если вы долго не можете заснуть и страдаете бессонницей – это первый сигнал о переутомлении. Люди, страдающие депрессией, до трех ночи могут неоднократно просыпаться в мрачном расположении духа. 

1 час ночи. Мы спим уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. Около часа ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы особенно чувствительны к боли.

2 часа ночи. Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее переработать необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма все яды. Организм подвергается своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе, чай и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды. Возрастает чувствительность к холоду.

3 часа ночи. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены. Если вам приходится бодрствовать, постарайтесь не рассеиваться, а сосредоточьтесь полностью над работой, которую необходимо закончить. В это время у нас самое низкое давление, редкий пульс и медленное дыхание. Снижается до минимума уровень мелатонина, отвечающего за наше настроение. 

4 часа ночи. В это время у человека самое низкое кровяное давление. Мозг снабжается минимальным количеством крови. Этот ранний час чреват обострением болезней, особенно велика опасность сердечного приступа, инфаркта миокарда, приступа бронхиальной астмы. В этот час чаще всего умирают люди. Организм работает на малых оборотах, но слух обостряется. Мы пробуждаемся от малейшего шума.

5 часов утра. Мы сменили уже несколько фаз сна: фазу легкого сна и сновидения и фазу глубокого сна без сновидений. Наши предки советовали вставать именно в это время, поскольку человек, встающий в пять утра, быстро приходит в бодрое состояние. Концентрация кортизона (гормона, отвечающего за обмен веществ) в крови в 6 раз выше, чем днем.

"ХОНУМ"

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>