Фестиваль «Авто Ретро Душанбе» – назад в прошлое

Фестиваль «Авто Ретро Душанбе» – назад в прошлое


25 апреля всех тех, кто не испугался  по-летнему жаркой погоды и необходимости добираться до ТК "Пойтахт-90", ожидало интересное событие —  республиканский фестиваль «Авто Ретро Душанбе». Вот уж где раритета набралось на целый фоторепортаж, а всем желающим  представилась возможность отправиться в прошлое на  "машинах времени"…

Уже сложно себе представить  наш город без "японцев", "немцев" и "корейцев", а ведь всего лет 30-40  "победы", "москвичи" и "волги", теперь находящиеся в списках ретро, были полновластными хозяевами дорог. 

Вообще, как мне показалось —  это уникальные автомобили   своего времени. Они громоздки на первый взгляд, но плавны в линиях, их огромные фары  придают им удивительные  выражения, почти как у человеческих лиц. Приглядитесь, у каждого автомобиля как будто свое собственное "лицо". Большинство из представленных (не поворачивается язык сказать "экспонатов" — ведь они все на своем ходу и многие из них продолжают "трудиться") автомобилей в отличном состоянии, ощущение, что неведомым образом они были перенесены из своих родных 60-80-х годов только ради фестиваля, после которого также благополучно отправятся назад. 

Всего в событии «приняли участие» более 60 советских и иностранных автомобилей, и что самое примечательное – в отличие от музейных экспонатов, их можно было потрогать, посидеть в салоне и даже прокатиться!  

Предприимчивые хозяева ретро автомобилей приглашали всех желающих сфотографироваться на память, мотивируя тем, что "может лет через 10 уже не станет машины", однако, что-то подсказывает, что любая из них даст фору нынешним представителям рода автомобильных, ведь некоторым из этих "дедушек" автопрома уже  за 50- 60 лет, а заводятся с полуоборота. 

Владелец уникального «Adler» 34-го  года выпуска, Самад, рассказал, что автомобиль достался ему по наследству, став почти семейной реликвией, которую он планирует передать своему внуку. Расставаться с автомобилем Самад не хочет и на вопрос о продаже ответил, что «может быть, но внук не согласится».  Что касается стоимости на раритетные автомобили то она существенно разнится и зависит от множества факторов. К примеру,  повышается стоимость на автомобили, которые собраны из «родных»оригинальных  запчастей. Как оказалось, приобретение раритетного автомобиля не удел обычных смертных, ведь в среднем стоимость варьирует от 12 тысяч у.е. и выше.

А вот владелец Волги М-ГАЗ 21  1959 года выпуска, Собир,  совсем не прочь продать свое авто, несмотря на то что у себя дома, в Согдийской области, автомобиль пользуется спросом в свадебных церемониях. Нашлись и те, кто готов променять ретро на современность.

На фестивале каждый смог делать то что нравится. Девушки фотографировались, дети крутили руль и примеряли на себя роль настоящих водителей, мужчины тем временем интересовались содержимым капотов – настоящий семейный праздник=). Мне не удалось сфотографироваться, пробиться в салоны автомобилей – дети прочно оккупировали их,  да и в запчастях я  ровным счетом ничего не понимаю, а потому пришлось коротать время, наблюдая,  и всеми своими силами пока не очень опытного фотографа постараться запечатлеть – как же здорово было в этот день, под зажигательные мелодии прошлого века, прикоснуться к истории, увидев вживую «машины времени»…

Организаторами выставки выступили инициативная группа любителей раритетных автомобилей "АВТО РЕТРО ТАДЖИКИСТАН", компания «НекстВью Консалтинг», при поддержке хукумата города Душанбе.

Спонсоры: I am different, авиакомпания «Flydubai», Билайн Таджикистан.

Партнеры: ТК «Пойтахт-90», рекламное агентство «Накш», компания «Tojikonholiday».

Информационные партнеры: Рекламная газета, Ideas&reclama, медиа холдинг «Азия Плюс», радио «Ватан», газета «Вечёрка», газета «Фараж», ТВ «Пойтахт».

К слову сказать, это уже третий фестиваль ретро автомобилей, так что запасаемся терпением  и ждем следующего года, чтобы пополнить семейные альбомами теперь уже эксклюзивными и редкими кадрами рядом с автомобилями, некоторые из которых в два и то и в три раза старше нас=)                                                                                                                                       З.Н.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>