Этикет визиток

Этикет визиток

kak-pravilno-oformit-vizitku-po-fjen-shuj-e1361044861645-300x2561. Генеральный Директор должен при себе всегда иметь не менее 10 деловых визиток.

2. Мужчины носят визитницы в портфеле или в верхнем кармане пиджака. Нельзя класть визитки в задний карман брюк и нагрудный карман рубашки (впрочем, в этих карманах вообще ничего не следует носить). Женщины носят визитницы в сумочках.

3. Передавать и принимать визитные карточки нужно правой рукой.

4. Вручайте визитку так, чтобы собеседник мог сразу прочитать ее (то есть текст должен раполагаться для Вас вверх ногами).

5. Отдавая карточку, произнесите свое имя и фамилию.

6. Нельзя на глазах у хозяина визитки сгибать и мять карточку, делать на ней записи.

delovaya-vizitka1delovaya-vizitka
 

О чем говорит бумага

Ирина Михалева, креативный директор департамента визуального маркетинга WIN2WIN Communications

На что люди в первую очередь обращают внимание, когда впервые берут в руки визитку? Многие, не задумываясь, ответят, что на дизайн. Более искушенные — на шрифт. На самом деле, еще до того, как отыскать глазами логотип и прочесть фамилию собеседника, человек на подсознательном уровне успевает оценить качество бумаги, на которой визитка напечатана. Это очень важный момент, которой часто остается без внимания: правильно подобранная бумага может рассказать о компании и ее продукции или услугах едва ли не больше, чем весь набранный на ней текст.

Если взглянуть на образцовые визитки крупных компаний с мировым именем, можно обнаружить, что у них много общего. В подавляющем большинстве случаев они отпечатаны на плотной высокобелой бумаге формата 5 х 9 см, реже — 5.5 х 8.5 см. Цветной логотип и черный текст, набранный фирменным шрифтом, как правило, дублируются с обратной стороны на английском языке. Вы не найдете на этих визитках ни высокохудожественного тиснения, ни позолоты, ни умопомрачительного дизайна, в привычном понимании — все цвета и пропорции, вплоть до мельчайшего расстояния между буквами, продумываются еще на этапе создания фирменного стиля, и никакое отступление от правил не предусмотрено в гайдлайнах даже для генерального директора. Успешные компании как никто другой понимают, что визитка — это прежде всего деловой аксессуар, а не простор для творческих экспериментов.

Другое дело — средний бизнес и, в первую очередь, креативные бренды: в их случае использование дизайнерской бумаги может быть вполне уместно. Однако прежде всего стоит задуматься: что та или иная бумага может рассказать о компании? Бархатистая, приятная на ощупь поверхность «тачкавера» неплохо подойдет для косметического салона или магазина благородных тканей, но будет нелепо смотреться в контексте кирпичного завода или транспортной компании. Магазин женских аксессуаров может достаточно удачно использовать бумагу с эффектом крокодиловой кожи, а вот, к примеру, для террариума подобное решение будет выглядеть весьма сомнительно.

Интересное решение нашли в Dunkin’ Donuts: слегка отступив от строгих правил, они создали запоминающуюся визитку, не выходя при этом за рамки делового стиля. Бумага легкого теплого оттенка вызывает ассоциации с молочной пенкой на поверхности латте или капучино, а для усиления «кофейного» эффекта весь текст набран коричневым цветом. Еще один удачный пример, недавно попавшийся на глаза — визитка частного фотографа, напечатанная на крафтовой бумаге. Она сделана максимально просто — имя, контакты, небольшая пиктограмма — и навевает воспоминания о пленочных ретро-фотоаппаратах и плотных конвертах, в которых выдавали отпечатанные снимки в фотостудиях. Если бы я захотела заказать традиционный фотоальбом, думаю, попробовала бы обратиться к этому мастеру — именно благодаря визитке.

Ирина Денисоватренер-консультант, эксперт в области деловой культуры, Москва

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>