ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА 

                                                                    АСЛОВА СИРОДЖИДИНА МУХРИДИНОВИЧА 
1
 - Сироджидин Мухридинович, спасибо, что нашли время побеседовать с нашим изданием. Недавно исполнился ровно год, как Вы возглавляете внешнеполитическое ведомство страны. Пользуясь возможностью, хотели бы поздравить Вас с этой датой. Какие ощущения за год?

— Благодарю. Год был действительно интересным и плодотворным.

 - Если можно, охарактеризуйте вкратце современную ситуацию на международной арене.

— Нелегко вкратце давать характеристику происходящим в настоящее время процессам в мировой политике. Но одно очевидно, что благодаря процессам глобализации сегодня мир перешел на стадию своего динамичного развития. Такую же динамику получили 
международные отношения.
Главным фактором трансформации современной системы международного общения, на мой взгляд, стали глубокие изменения,возникшие в результате переустройства некогда двуполярной системы в многоцентричную или другими словами — многополярную.
К большому сожалению, приходится констатировать и тот факт, что современная политическая эпоха сопровождается целым рядом негативных явлений: количество горячих точек на карте мира увеличивается, ухудшается экологическая и демографическая ситуация, продолжается гонка вооружений, набирает силу транснациональная организованная преступность, увеличивается незаконный оборот наркотиков. В то же время, есть и интересные сдвиги, а именно повышение роли сетевой дипломатии в международном общении, которая ведет к стиранию классических наработок и созданию качественно нового облика дипломатии, опирающегося во многом на ин- формационные технологии. Данные условия заставляют страны мира по-новому смотреть на процессы, проводя взвешенную и прагматичную внешнюю политику, которая отвечала бы этим новым веяниям.

- Господин министр, как Вы оцениваете современную внешнюю политику Таджикистана?
— В современном мире прагматичная дипломатия Таджикистана, прежде всего благодаря усилиям Президента страны 
уважаемого Эмомали Рахмона, стала приносить свои плоды. Сегодня наше молодое государство играет важную роль в современных интеграционных политических и экономических процессах на региональном и международном уровнях. В этом контексте, считаю важным упомянуть отрывок из программного выступления Президента по случаю открытия нового здания МИД Таджикистана, где глава государства сказал…

Уважаемый читатель ! С полной версией эксклюзивного интервью, вы сможете ознокомиться скачав дипломатический 
 вестник "MISSION". 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>